1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

近年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府圆满完成了县十六届人大各次会议确定的目标任务,经济社会发展取得了较大进步。

2016年,全县地区生产总值实现23.5亿元,年均增长7.9%;地方一般公共预算收入实现1.3亿元,年均增长11.6%;城镇居民人均可支配收入实现20788元,年均增长13.2%;农民人均可支配收入实现14133元,年均增长10.1%;五年累计完成固定资产投资49.3亿元,投入力度创历史新高。

——“三农”工作水平全面提升。累计投入涉农资金15.8亿元用于现代农业发展、农村基础设施改善和农民生活水平提高。先后实施了千亿斤粮食产能巩固提高工程、万亩示范带高产创建项目及中低产田改造工程,完成了保兴镇、常胜乡等5个乡镇土地整理和旱改水项目,建设高标准农田10.69万亩,新建千万级农机专业合作社3个;惠农补贴力度不断加大,保障了危房改造、农机购置、农田路建设等各项补贴政策的落实,其中泥草房改造投资5400万元,农村人均住房面积达到17平方米,住房砖瓦化率达到86.3%;累计享受国家农机补贴1491万元、补贴各类农机具452台(套),农田路建设完成500公里;启动了农村环境卫生综合整治、亮点村和示范村建设、公路沿线风貌改造等美丽乡村建设工作,成功打造了1个五星级村、14个四星级村和4个美丽乡村示范村;通过高标准、大手笔推动三农工作,农业综合产出能力和农民收入大幅提升。

——特色产业优化升级不断加快。坚持以经济结构战略性调整为主线,大力推进特色产业优化升级。旅游产业品牌效应日益扩大。累计投资6亿元,建设了“界江游”客运码头、中华恐龙塔、永安东湖风景区等重点旅游项目21个,茅兰沟国家森林公园成功晋升为4A级旅游景区,先后邀请主流媒体近百家,知名作家、记者、旅游达人等3000余人次,连续五年成功举办了中俄国际集体婚礼活动,五年共接待游客183.31万人次,实现旅游收入11.42亿元,旅游品牌已经成为外界认知嘉荫的一张名片。地方工业平稳发展。嘉荫边境经济合作产业园被批准为省级工业示范基地,以万通祥木业、华银热电等企业为主体的地方工业体系初步形成。五年来,累计实现利税465.8万元,安置就业1500余人。同时,嘉荫口岸在俄方口岸闭关的不利条件下,累计投资1.3亿元,先后完成了港口码头、口岸延伸公路、口岸客货监管区、口岸货运站、口岸浮箱固冰通道5个重点工程,口岸货物年吞吐能力达到100万吨,旅客年通关能力达到20万人次,为口岸恢复通关奠定了坚实基础。

——边陲名城建设初具规模。五年来,累计投资8.9亿元,先后完成专项规划编制14项,开工建设了第二热源一期工程、幼儿学校等城市基本建设43项,建设了西环路、体育路等市政设施49项,“七纵五横”城区路网格局基本形成,城区规划面积达到6平方公里,建成区面积达到5平方公里。累计改造棚户区8.37万平方米,城区人均住房面积突破20平方米,集中供热面积达到123万平方米,绿化面积193万平方米,绿化覆盖率达到40.49%。成功打造了尚志街、永平街两大商业聚集地,新建和改造了知青园、中心公园和江畔公园,居民生活环境得到极大改善。

——民生及社会事业不断进步。累计投入民生资金32.96亿元,占公共财政总支出的61.6%。教育投入累计达到2.5亿元,在全省率先推行了十二年免费教育,对14所城乡学校基础设施进行了新建或改扩建,在全县实施了营养餐和免费校服工程,学生福利水平全国领先。启动了公立医院综合改革,实行了药品零差价销售,累计让利患者800余万元。新建了标准化县医院、中医院和龙乡颐养中心,县医院升级为国家二级甲等医院,中医院升级为二级乙等医院。机关事业单位职工工资、退休人员养老金上调如期兑现,城乡低保、城镇居民医保、新农合补助标准大幅提高。累计为6150人次发放廉租住房补贴1100万元,配租公共租赁住房251户、1.5万平方米。加快实施“六个一批”精准扶贫工程,贫困人口由4000人减少到745人。努力维护社会和谐稳定,加大社会治安工作力度,连续六年实现未成年人零犯罪,并解决了民办代课教师教龄补偿等历史遗留问题,顺利完成“六五”普法工作。文体事业更加繁荣,累计投资4160万元,建立了覆盖城乡的公共文化服务体系,建设了体育公园、射击场等体育设施,并多次承办国家和省市级别体育比赛。此外,妇女儿童、民族宗教、外事侨务、广播电视、残疾人事业、史志档案等工作均取得长足进步。

                                          2017101