当前位置:首页 >> 扶贫政策
关于做好当前建档立卡动态 调整工作的思考
作者:扶贫办 文章来源:扶贫办 更新时间:2017-3-1 11:02:13 点击数: 次

    2016年1月25日,省委组织部、省扶贫办召开了全省扶贫开发精准识别推进会议,要求2月底前必须完成建档立卡动态调整工作。精准识别工作涉及面广,情况错综复杂,问题多、难度大、时间紧、任务重、要求高,没有现成的经验可借鉴,只有从实际出发,把握好关键环节,找准识别路径,才能在有效时间内完成精准识别。根据在县里工作了解到的情况和实际操作中的感受,谈一点体会,旨在推动建档立卡精准识别工作精之又精、准之又准。


关于做好当前建档立卡动态调整工作的思考
省扶贫办党组成员、副主任   张国义
( 2016年1月29日)
    打赢脱贫攻坚战贵在精准、重在精准,但也难在精准。建档立卡精准识别是脱贫攻坚的重要前提和基础,事关脱贫攻坚的成败。如何做到把符合条件的贫困人口一个不落的识别出来,把好入口关已成为建档立卡动态调整的重中之重和关键所在。只有解决好“扶持谁”的问题,才能保证精准施策、精准脱贫,让群众认账服气。
    当前,各地都在积极地开展此项工作,探索出一些好做法,如明水县先调查后评议再平衡、拜泉县的“三统一、一严格”、富裕县将不符合标准的“11种人”细化成25项指标等做法,操作性强且有效。但从实际了解到的情况看, 各地工作开展的不平衡,存在认识不一,重视程度不高,怕麻烦、简单化、机械化思想还比较突出;在识别中标准不一,有的按贫困村和非贫困村砍指标,造成非贫困村符合贫困户标准的没有识别进来,贫困村收入高于非贫困村的农户被识别进来;在识别过程中程序不一,有的先由村民代表大会或村民全体大会确定贫困户,然后在入户调查,评议中缺少依据,等等。只有解决好存在的诸多问题,才能真正做到精准识别。着重要把握和处理好以下几个关键问题:
    一、坚持据实识别。据实是党的实事求是思想路线的具体体现。“据实”就是在全县所有行政村内,全面排查,打破贫困村与非贫困村界限,实事求是地将符合贫困户标准的一个不落的识别出来,不符合贫困户标准的一个不进。“据实”就是保证识别贫困户的家庭收入、所占有资产和资源及重大支出等指标数据准确真实地反映贫困状况,做到贫困户家庭状况清、致贫原因清,并进行科学分类,因人施策。
    二、坚持标准统一。严格按照2014年国家规定的识别标准,国标2736元以下、省标2736元—3331元的标准开展精准识别工作,并且要综合考虑住房、教育、就医“三保障”等重大支出情况,科学核定家庭收入,将确认结果作为评选贫困户的重要依据。
    三、坚持先核后评。在农户自愿申请的基础上,组建县、乡、村精准识别工作队,组织入户核查,对每个农户收入和教育、就医等重大支出情况据实核查,填写入户调查表。就医和教育重大支出以新农合报销凭据和学费收据为准,并综合考虑住房因素。参与核查的县乡干部、村两委成员、村民代表和被调查农户共同在入户调查表上签字确认。为民主评议提供可靠依据,同时为精准脱贫打下基础。
    四、坚持统筹平衡。按照先识别,后确定的原则,通过“两排、一统筹、一平衡”的方法进行精准识别。开展大排查,对县域内农村人口全面排查,深入村屯入户调查,确认农户家庭收入和重大支出情况。开展大排榜,以屯、村、乡为单位,以确认的家庭收入为标准,对贫困户进行排榜,并将乡(镇)从低到高排序名单上报县扶贫办,县扶贫办综合各乡镇情况,确定贫困人口规模,反馈各乡镇,各乡镇根据反馈结果统筹全乡贫困人口规模。确保标准统一,识别精准。
    五、坚持严格程序。贫困户申请、入户核查、民主评议、公告公示等,要做到一个环节不能少、一个环节不能跑粗,依法合规开展识别工作,让群众信服认账。特别是民主评议环节,各村要根据实际情况,尽量选择以屯或以村为单位召开全体村民大会按农户家庭收入排序名单进行民主评议,每个农户都要有一名能够说明白的人参加会议,提高评选的参与度和公平公正。识别全程要留有相关表格、影像、文件资料,存档备查、规范管理。
    六、坚持集中力量。只有牢固树立“一盘棋”思想,领导重视,全县动员,形成合力,才能确保及时准确完成建档立卡动态调整工作。扶贫办负责统筹、协调、指导、培训工作;县驻乡工作队要深入乡村靠前指挥,统筹安排好所包乡镇精准识别工作;公安、民政、房产、财政、农机、社保、市场管理、残联统计等部门要密切配合,提供相关数据、资料,对识别农户相关情况进行比对,做到准上加准;纪检监察、审计部门、督办室要加强督查,确保人员到位、责任落实。
    七、坚持全面宣传。要充分利用电视、电台、网络等形式广泛宣传扶贫开发和强农惠农政策。要开展入户宣传、召开座谈会、印发宣传手册、宣传单等形式,及时分发到全县所有农户家中,对于外出没有在家的农户要采取各种形式通知到户,并做好记录备查,实现农户全覆盖,提高精准识别工作透明度。确保群众知情权和参与权,使农户知晓率达到100%。
    建档立卡动态调整精准识别无捷径可走,只有按照又“严”又“实”的要求,做细之又细、实之又实的工作,才能把精准识别落到实处。
附件下载: