当前位置:首页 >> 扶贫政策
关于全省扶贫开发建档立卡动态调整和“回头看”工作的指导意见
作者:扶贫办 文章来源:省扶贫办 更新时间:2017-3-1 11:06:37 点击数: 次


各市(地)、县(市、区)扶贫开发领导小组:
    为深入贯彻落实中央扶贫工作会议、省委扶贫工作会议精神和习近平总书记关于不落一户不少一人和要让群众认账的精准扶贫重要指示,按照国务院扶贫开发领导小组关于建档立卡“回头看”工作的统一部署,进一步强化市、县党委政府主要领导在扶贫开发精准识别的领导责任,要做严做实精准识别建档立卡环节,在规定时间节点完成精准识别和精准脱贫,现制定如下指导意见。
    一、据实精准识别贫困人口
    按照“据实和精准”要求把贫困人口一个不落地都识别出来。据实即是在全县所有行政村内,全面排查,实事求是地将符合贫困户标准的一个不落地识别出来,不符合贫困户标准的一个都不进入贫困户行列。精准即是在据实的基础上,保证识别贫困户的收入、资产、资源和重大支出等系列指标数据准确真实地反映贫困状况,做到贫困户家庭状况清、致贫原因清,科学分类,因人施策,并准确无误地录入系统。
    (一)坚持据实识别。为保证据实,精准识别出的贫困人口不受指标限制。在本县行政区域内的行政村全面开展筛查,打破贫困村与非贫困村限制,有多少贫困户就识别多少,确保一个不落。据实识别后,本县贫困人口数量比2014年识别规模变化正负10%以内的自然有效,变化超过正负10%以上的,由县(市、区)委书记、县(市、区)长作出本县(市、区)贫困人口已据实精准识别的承诺,并以承诺函的形式报省扶贫开发领导小组。尤其是2014年上报基数较高和因2013年受水灾人口多的县(市、区),动态调整的识别工作更要认真、据实、细致。
    (二)坚持时间服从质量。已完成识别工作的县(市、区),要按新的要求,对现有识别结果要做进一步核查,对识别程序要进一步倒查,对识别数据进一步检查,对佐证材料进一步完善,待对表格数据核查无误后,再组织系统录入工作,真正达到“据实、精准”。全省精准识别建档立卡“回头看”工作时限适当延长,2月末前全面完成调整识别工作。
    (三)坚持积极稳步脱贫。各县据实精准识别贫困人口数量规模包括2014和2015年的脱贫人口数量,并做好脱贫措施的落实。坚决杜绝为加快脱贫进度,人为控制识别贫困人口总量,在完成2014和2015年减贫任务的脱贫人口数量后,贫困人口已全部出列的极端情况。
    二、科学量化贫困户识别标准
    (四)科学量化“十一种人”指标。各县可结合本县实际,对省方案印发的“十一种人”做增加种类或减少种类的加减法,但每项指标都要进行细化和量化,使全县标准一致,如多少马力的拖拉机属大马力拖拉机,人均多少亩耕地可算为种植大户等等。具体操作上,按照据实和群众认可的原则,严格把控“十一种人”;也不能简单地搞一票否决,要综合考虑,充分尊重村民代表的意见和民主评议结果,要明确告知被清退的不合格贫困户本人,做好宣传和解释工作。
    (五)区别对待一般受灾户和受灾种植(养殖)大户。一般受灾户因灾返贫,群众评议认可,可按程序识别为贫困户。受灾种植(养殖)大户因灾出现较大负债,但有轿车、大房、高值生产(工具)资料等,因其受灾负债难以测量,一般不得识别为贫困户,除非有广泛的群众民主评议同意,认为确实负债较多导致生产生活困难的才可考虑。
    (六)对村两委人员、财政开支人员其家庭有农业户籍人口等特殊家庭,确实困难符合贫困条件的,要严格评议核查,单独公示说明。
    (七)综合评价贫困户收入支出。农户人均纯收入是民主评议贫困户的重要指标,要注重贫困户申报和村民评议相结合,村民最有发言权、最清楚和了解本村农户收入高低和贫困程度,要充分尊重村民评议出的贫困户结果。政府组织人员以农户收入为基数,综合住房、教育、就医等“三保障”脱贫刚性要求,结合判断家庭其他收入和支出情况,提出其家庭人均可支配收入估值,做为村民民主评议重要依据,经农户自愿申请,召开具有广泛代表性的村民代表大会或全体村民大会进行评议,确定贫困户初选名单。综合评价贫困户收入支出,应由各县在广泛听取群众意见的基础上自行制定标准。
    (八)坚决杜绝简单和机械地就用农户人均纯收入这一项指标包办代替确定贫困户。
    (九)要坚持整户识别贫困户,尽量避免或减少一人户和两人户的情况,保证识别精准度经得起国家严格检验。
    三、做好国标和省标贫困人口识别
    (十)严格做好国标贫困人口识别。我省111万的国家标准贫困人口是国家统计局的法定数据,也是确定贫困县、贫困村的主要依据,各地区要按照据实识别的原则,做好国标贫困人口的识别工作,国标贫困人口出现数量变化幅度较大,要慎重解析原因。
    (十一)结合实际做好省标贫困人口据实识别。省标贫困人口是我省自行设立的,脱贫成果由省里评估验收,各县根据本县经济社会发展现状、发展预期、同步实现小康要求等,据实识别省标人口。
    (十二)处理好临界边缘农户的识别问题。对于临近国家贫困标准、贫困程度相近的农户,要做好政策宣传、思想教育和解释引导工作。
    四、完善低保、五保和残疾人户识别机制
    (十三)完善低保、五保和残疾人户识别机制。将农村的低保、五保和残疾人户整户识别确认为国家标准贫困户,应优先保证有一定劳动能力的低保、五保和残疾人的家庭人口识别为贫困户;部分既没有纳入低保又没有劳动能力的农户、五保和残疾人家庭人口,要经民主评议等程序确认后,识别为贫困户。要注意纳入国标的低保、五保和残疾人口在国标中的合理占比。
    (十四)低保、五保和残疾人户和国家标准贫困人口数量的动态调整。如全县国家标准人口规模指标出现较大剩余,要确保据实识别贫困人口一个不落,并适当提高低保、五保和残疾人家庭人口进入国家标准贫困人口的比例,直至将农村低保、五保和残疾人户全部纳入。低保、五保和残疾人认定已经民政等部门的程序认定,其家庭人口纳入国家标准人口无需重复识别程序认定,可直接纳入即可,群众对直接纳入有异议的,要严格履行民主评议等程序。
    五、注意把握的关键环节
    (十五)完善识别程序。针对贫困户申请、入户核查、民主评议、公告公示等关键识别环节,要把工作做细,让群众满意。正在识别的县要做到凡是规定的识别程序不能省略,要一个不能少;已完成识别的县要回看检查工作程序,完善和补齐有关程序和手续。全程留有相关表格、影像、文件、资料等,存档备查、规范管理。
    (十六)做好入户核查。入户核查数据是识贫、脱贫认定的基础数据。春节前后农户农产品销售基本完成,外出务工的农民基本都返乡过年,要算好农户收入帐,提高农户参与度。各县要抓紧时间组织县、乡、村工作人员,组成核查组,逐户进行核查算账,并由户主签字、按手印确认,由县扶贫办、乡镇政府与村委会留存。
    (十七)开展农户贫困程度大排榜。按照精准识别的要求,对核查的综合数据,以可支配收入为主线,结合三保障,依次进行屯、村、乡、县排榜,由县进行统一平衡,确保县域内统一标准、统一尺度。
    (十八)认真核查非常驻人口。对非常驻人口核查要做过细工作,要以各种可行方式告知识别政策,知晓率达到100%,并留有确认的佐证资料,留存备查。
    (十九)加强宣传动员。要采取印发农户建档立卡宣传单、告知单等形式,进村入户宣传,特别是对不识字农户要当场宣读告知,保证村民知晓率达到100%的硬性要求,特别是对国家标准贫困户要明确告知其属国家标准贫困户。
    六、灵活把握政策,坚持特事特办
    (二十)特殊家庭的整户识别问题。建档立卡要求整户识别贫困户和低保、五保和残疾人户,对极个别有残疾或患大病人口但家庭收入等条件较好和较为富裕的,当民主评议意见与此类户意见不一致时,要充分协商达成双方一致意见后,按一致意见考虑。此种极特殊情况,也可个别情况个别处理,允许将其识别为一人户或两人户的贫困户。
    (二十一)民主评议未纳入的确属贫困的农户识别问题。对于确实符合贫困户的标准,家庭确属贫困的农户,但因在村内人缘不好等因素,在民主评议环节未能评上贫困户的特殊农户,应充分发挥村两委班子和乡镇党委政府的把关作用,本着一个贫困人口都不能落的原则,将这类极少数的特殊农户识别为贫困户。
七、努力提高识别准确率和信息准确率
    (二十二)严格控制识别误差率。贫困人口识别的准确率应控制在百分之九十九以上,贫困县、贫困村和贫困户等录入全国扶贫开发信息系统的单项信息的误差率应控制在万分之五以内。
    八、建立建档立卡贫困县、贫困村和贫困户退出机制
    (二十三)制定扶贫对象退出机制。精准识别完成后,贫困户精准脱贫是今后工作的重点,省里将根据国家的政策要求制定并印发建档立卡贫困县、贫困村和贫困户脱贫摘帽的退出机制,各级党委政府要结合实际,充实细化本地区的贫困县、贫困村和贫困人口退出机制,指标要量化,程序要规范,发挥民主评议和公示公告作用。
    (二十四)做好2014年和2015年贫困人口脱贫工作。对于2014和2015年脱贫人口的认定,仍按照原规定执行,除属于应清洗的“十一种人”外,其他贫困人口有效,待建档立卡动态调整“回头看”工作完成后,由省统一时间、统一部署、统一组织启动和完成贫困人口脱贫和脱贫人口系统标注工作。
九、加强组织领导
    (二十五)强化地方党委政府责任。做好建档立卡动态调整和“回头看”工作的主要责任在地方,县(市、区)委书记、县(市、区)长是精准识别第一责任人,对建档立卡贫困人口识别工作负总责,要实地进村入户开展工作。地方各级党委、政府要把建档立卡工作列入重要议事日程,按照分级管理、逐级负责的原则,建立领导责任制和目标考核制,对本地区建档立卡贫困户识别工作进行统一管理和监督检查,层层签订精准识别建档立卡责任状,明确乡镇党委、政府主要领导和村两委主要负责人的责任,要充实必要的工作力量,组织县直部门干部参加精准识别工作,努力建设一支高素质的建档立卡工作队伍 。明确识别每一环节的直接和具体责任,按照“谁调查、谁登记、谁审核、谁负责”的原则,将责任落实到人,识别评议、数据采集和录入环节都要有责任人在相关表格上签字确认,并对真实性和准确性负责。
    (二十六)建立完善统筹协调机制。市、县两级必须对建档立卡贫困人口信息数据与公安、审计、民政、财政、房管、农机、车管等部门数据进行比对。县级要将建档立卡贫困人口数据导出后与各相关部门进行数据比对,认真筛查“十一种人”情况;市级要在县级比对工作完成后,立即组织和启动市级的建档立卡贫困人口数据比对,要将全市的贫困人口数据由县级导出汇总后与市级各相关部门数据进行比对,再次筛查“十一种人”情况,解决市属各县跨县域的数据不互通问题,市级扶贫办要组织督查组,大比例抽查,发现问题立即督办解决。
    (二十七)建立常态化的建档立卡贫困人口识别和系统信息数据实时跟踪纠错机制。及时跟踪发现贫困人口识别不准、贫困人口在识别后出现不符合标准情况、信息采集和系统信息数据不准确、不完整、不合逻辑和错误等问题,一经发现及时清除和修改,确保通过常态化的贫困人口识别和系统信息数据实时跟踪纠错,保障建档立卡贫困人口的识别精准和系统信息数据准确。
    (二十八)建立完善建档立卡系统数据管理机制。市、县两级在导出数据进行部门数据比对时,要严格遵守建档立卡数据保密要求,使用专用保密U盘、移动硬盘或者刻录光盘等形式,由专人负责数据保密工作,避免出现贫困人口个人信息数据泄露和丢失。人为造成泄密或丢失的,依法追究责任。
    (二十九)充分发挥第一书记和驻村工作队作用。第一书记和驻村工作队要全程参与到精准识别工作中,要重点发挥监督作用,敢于担当,确保识别公开、公正、公平。支持识别工作创新。




                                       黑龙江省人民政府扶贫开发领导小组办公室
                                2016年2月3日
 

 

附件下载: