当前位置:首页 >> 扶贫政策
关于印发黑龙江省扶贫小额 信贷工作实施方案的通知
作者:扶贫办 文章来源:扶贫办 更新时间:2017-3-1 11:10:04 点击数: 次

各市(地)、县(市、区)扶贫办、各级联社(办事处、农商银行):

    按照《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(黑发〔2016〕1号)要求,为推进我省扶贫小额信贷工作,我们制定了《黑龙江省扶贫小额信贷工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。
    专此通知。

黑龙江省扶贫办           黑龙江省农村信用社联合社
                               二○一六年四月五日

黑龙江省扶贫小额信贷
工作实施方案

    为全面贯彻《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(黑发〔2016〕1号)精神,为推进我省扶贫小额信贷工作,经省扶贫办和省农村信用社共同研究,制定本实施方案。
    一、工作目标
    以支持贫困县域特色主导产业、支持贫困村“一村一品”发展、支持建档立卡贫困户脱贫为目标,以人民银行扶贫再贷款为资金来源,以专项扶贫资金为引导,通过低息贷款扶持,提高扶贫产业及贫困户贷款的可获得性,激发建档立卡贫困户内生动力、实现脱贫。
    二、工作原则
    (一)精准扶贫,重在获得。在普惠政策的基础上,采取更具针对性的特惠政策,提高扶贫小额信贷的精准性和可获得性,使贫困县域特色主导产业、建档立卡贫困户得到贷款。
    (二)政府引导、市场运作。发挥政府统筹协调作用,注重按市场运作规则推动扶贫小额信贷持续健康发展。农村信用社为建档立卡贫困户量身定制贷款产品,完善信贷服务,自主调查评审放贷。
    (三)加强宣传、尊重意愿。政府扶贫部门、农村信用社要加大政策宣传和培训工作力度,让建档立卡贫困户知晓相关程序和政策。贫困户自主贷款、自主发展、自主脱贫。
    (四)规范运作、防范风险。加强金融风险防控,建立贷款风险补偿、风险分散和化解机制。农村信用社为建档立卡贫困户核定授信总额、期限和利率。                                                               
    三、扶持的范围
    (一)支持贫困县优势产业。对列入贫困县特色产业发展规划的优势产业、专业市场,按照实际资金需求给予担保或抵押贷款支持,促进整县脱贫。
    (二)支持贫困乡村特色产业。对“两牛一猪”、禽类等特色养殖基地,食用菌、蔬菜等绿色有机特色种植业基地,“互联网+农村淘宝网店”,特色旅游业,按照实际资金需求给予担保或抵押贷款支持,促进整个乡或整个村脱贫。
    (三)支持龙头企业带动扶贫。对具有带动脱贫达到100户以上或带动整乡整村脱贫的龙头企业和其他经营主体,按照实际资金需求给予担保或抵押贷款支持,带动贫困户脱贫。
    (四)支持贫困户精准扶贫。对有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户,给予“免抵押、免担保”的小额信用贷款支持,促进其早日脱贫脱困。
    四、扶持的方式、政策
    (一)贷款支持方式
    1.贷款额度。对符合贷款条件的建档立卡贫困户提供5万元内贷款;对具有带动脱贫能力强的经营主体,根据实际资金需求和担保条件核定贷款额度。
    2.贷款利率。对贫困户以申请的人民银行扶贫再贷款利率执行;对具有带动脱贫能力强的经营主体,根据资金渠道测算资金成本,实行利率优惠。
    3.贷款期限。按经营项目生产周期确定贷款期限,最长不超过3年。
    4.贷款用途。用于贫困户发展农业生产和特色优势产业。
    (二)贷款支持政策
    1.设立风险补偿资金。各县级政府扶贫办自主安排一定规模扶贫资金,各县级财政局配套安排专项资金,共同作为风险补偿金存放在当地农信社专户内。各县级农信社按风险补偿金总额适当放大贷款比例,贷款最高额度为风险补偿金的10倍,力争做到扶持对象信贷支持全覆盖。
    2.财政贴息支持。对有意愿给予财政贴息的县级政府,从每年县财政扶贫专项资金中给予扶贫对象提供贴息支持。
    3.促进保险覆盖面。实行信贷扶贫工作与保险机构的有效对接,在保证贫困户人身意外险的基础上,引导和鼓励贫困户购买扶贫小额信贷保险,分散贷款风险。
    五、保障措施
    (一)协调推进。各级财政、扶贫、农信社等部门要创新发展扶贫信贷工作,将其作为实现精准扶贫的关键举措,科学规划,明确目标,加强协调,确保创新扶贫小额信贷工作稳步推进。
    (二)明确分工。县扶贫开发领导小组负责统筹本地扶贫小额贷款工作,力争有意愿、符合条件的贫困户和农村扶贫经济组织按照授信额度获得贷款支持,对工作不到位造成贫困户“应贷未贷、影响脱贫”的情况,要严肃问责;扶贫部门要做好组织动员、政策协调、宣传培训、监督检查工作;各县级政府财政部门要做好风险补偿金的设立与使用、扶贫贷款贴息资金的统筹、管理和兑付工作;农信社要做好贷前调查、贷款发放、贷后跟踪管理和贷款回收工作;保险部门应研发创新适当保险品种,出现理赔事项及时处理。
    (三)建档监督。建立符合条件的贫困户和扶贫经济组织的经济信息和信用档案,加强扶贫小额信贷政策执行情况的监督检查,发现问题立即解决。对虚假、虚报、冒领、套取、挪用贫困户贷款和风险补偿资金的行为,坚决依法依规严肃处理。  
 
附件下载: