当前位置:首页 >> 扶贫政策
关于全市扶贫工作系统在脱贫攻坚工作中 实行“三单”推进落实制度的通知
作者:扶贫办 文章来源:市扶贫办 更新时间:2017-3-1 11:12:41 点击数: 次

市派各驻村工作队、各县(市)区扶贫办:

     打赢脱贫开发攻坚战是当前我市各级党委政府的重大政治任务。为确保全面完成全市脱贫攻坚任务,进一步强化责任意识和攻坚精神,切实提高工作执行力和落实力,增强扶贫工作的实效性和针对性,精准发力,打赢脱贫攻坚战,按照市扶贫开发领导小组安排,现对全市扶贫工作实行以《问题整改通知单》、《整改落实督办单》、《整改督办问责单》为核心的脱贫攻坚工作“三单”推进落实机制,请各地、各单位按要求执行。
    附:1、伊春市脱贫攻坚工作“三单”督办推进制度
        2、《问题整改通知单》、《整改落实督办单》、《整改督办问责单》样表,请各单位自行下载。




伊春市扶贫开发领导小组办公室
2016年4月1日


伊春市脱贫攻坚工作“三单”督办推进制度
   
    为确保全面完成全市脱贫攻坚任务,进一步强化责任意识,切实提高工作执行力和落实力,切实提高督导实效性和针对性,精准督导,精准推进,精准问责,在全市扶贫工作系统建立以问题整改通知单、整改落实督办单、整改督办问责单为核心的“三单”督导推进制度。
    一、问题整改通知单
    1、市扶贫开发领导小组办公室对县(市)区政府履行主体责任不力,或需由县区层面修正、完善、统筹所辖行政村、乡镇(社区)、部门解决的问题,向各县(市)区政府、扶贫部门,下达《问题整改通知单》;对各专项推进组工作中存在牵头部门不负责不作为,成员单位不听指挥、不予配合、相互推诿、消极应付,影响工作进展的单位,对各单位的主要领导下达《问题整改通知单》;对市里确定的承担帮扶任务的牵头单位、成员单位及其主要领导、分管领导和直接责任人,存在思想不重视,态度不积极,工作不认真,措施不到位,不真帮实帮的等等,下达《问题整改通知单》。
    2、各县(市)区扶贫部门,对各乡镇扶贫工作中存在的指挥不力,思路不清,措施不力,进展缓慢的乡镇,下达《问题整改通知单》。对帮建单位、帮扶企业、包扶干部承担扶贫任务阳奉阴违、拒不执行、消极应付的,由当地扶贫部门下达《问题整改通知单》,并协同相关主管部门检查考核,督促任务落实。
    3、各乡镇对所辖的各行政村存在的问题不能得到及时有效的整改的,下达《问题整改通知单》。
    4、各驻村工作队发现问题不能得到及时有效的整改,影响工作进展时,要向市扶贫办请示报告,经授权后可对行政村、行政村所在乡镇(社区)、县(市)区扶贫办下达《问题整改通知单》。
    二、整改落实督办单
    《问题整改通知单》下达后,各行政村、乡镇(社区)、基层扶贫办、各帮扶单位和干部未在规定时限整改并反馈相关情况,或仍存在工作不作为慢作为,或整改不力、推诿扯皮不落实,影响工作进展的,继续下达《整改问题督办单》,进行限时督办。
    三、整改督办问责单
    在扶贫工作推进过程中,有下列情形之一的,各级扶贫部门协调同级组织、纪检部门对有关责任人进行问责,下达《整改督办问责单》:
    1、决策不当,思路不清,措施不力,造成工作滞后的。
    2、对部署的各项扶贫任务阳奉阴违、拒不执行、消极应付的。
    3、遇到问题不及时沟通、协调、请示、报告,造成工作延误的。
    4、面对问题不敢担当,回避退让,问题迟迟得不到解决,影响工作进展的。
    5、明确牵头负责的,组织协调不力或推诿扯皮,影响工作推进的。
    6、弄虚作假、虚报浮夸,或瞒报、漏报、迟报重要情况,产生不良影响的。
    7、工作效率低下,未能按计划进度和工作清单规定的时间节点要求有序推进的。
    8、完成工作质量达不到要求和标准的。
    四、“三单”的组织实施
    脱贫攻坚督办问责工作在伊春市扶贫开发领导小组的领导下,由市扶贫办负责指导各级扶贫部门,对各项扶贫任务推进情况进行督促检查,对发现的问题需要追究责任的,按有关程序和干部管理权限处理。对受到问责处理的人员,按照程序由组织纪检部门处理。
    对于接到整改通知单、督办单仍整改不及时、不到位的,对有关责任人诫勉谈话,年度考核中不得评为“优秀”等次,存在问题的帮扶单位不得评为目标绩效考核先进单位,帮扶企业取消申报项目和评优晋级资格。违反行政纪律的,由纪检监察部门立案查处。

 

附件下载: