当前位置:首页 >> 扶贫政策
关于切实加强财政专项扶贫资金 使用与管理的补充通知
作者:扶贫办 文章来源:省扶贫办 更新时间:2017-3-1 11:14:16 点击数: 次

各市(地)、县(市、区)扶贫办、财政局:

    为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,实施精准扶贫、精准脱贫,进一步加强扶贫资金管理,充分发挥资金使用效益,切实规范项目实施与管理,明晰权责,创新机制,现就有关事宜补充通知如下。
    1、各地要认真贯彻执行中央和省委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,严格执行《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的实施意见》和《黑龙江省财政专项扶贫资金(发展资金)使用与管理实施细则》,多方面整合资源,筹措项目资金,确保贫困户增收致富,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。 
    2、按照打赢脱贫攻坚战的有关要求,对资金使用与管理作如下补充:
    关于资金使用。打破贫困村与非贫困村界限,凡建档立卡贫困户均可同等享受扶贫资金支持。砍块资金到县后,由县统筹安排,综合考虑贫困村和贫困人口分布情况,将扶贫资金安排到村、到户、到项目。
    关于资金投向。砍块到县资金要以发展产业项目为主,各地要围绕特色增收产业和“一村一品”安排项目,落实资金。
    关于项目审批。县级政府组织相关部门对年度砍块资金项目进行论证、评审、评估,县政府主要领导签署意见后,以文件形式批复,扶贫和财政部门严禁以会议纪要、领导签字等代替项目批复文件。按照优化发展环境要求,所有扶贫项目批复后不再参加其它评审和评估,减少环节,确保当年项目当年实施、当年见效。
关于金融扶贫。建档立卡贫困户均可享受5万元以下、3年以内、免担保、免抵押的扶贫小额信贷。支持扶贫对象建立村级发展互助资金。对金融机构提供的扶贫政策性信贷,由县扶贫开发领导小组决定在砍块资金中进行贴息或设立风险金给予支持。
    关于项目实施。鼓励支持符合扶贫资金扶持的项目通过代建制、过桥贷款、建设单位垫支等多种途径提前实施,以确保贫困村、贫困户能够在规定时限前稳定脱贫。
    关于项目资金监管。省扶贫部门采取常规检查、委托检查、交叉检查和抽查相结合的方式,对各市(地)、县扶贫工作进行专项检查。市(地)扶贫部门组织专项检查工作组,每年3月份,开展对各县的年度减贫任务分解、资金分配、项目立项和审批程序等事前监督检查;8月份,开展项目实施进展专项检查;11月底前,开展扶贫资金项目计划执行、扶贫项目实施和验收情况总结的监督检查;受省扶贫部门委托,不定期开展年中项目实施进度与质量的督查。






             黑龙江省人民政府扶贫开发领导小组办公室
           黑龙江省财政厅
                       2016年3月31日
附件下载: