当前位置:首页 >> 工作动态
坚持回头常看 扶贫真抓实干
作者:扶贫办 文章来源:扶贫办 更新时间:2017-7-6 10:55:35 点击数: 次

嘉荫县市场监督管理局严格按照县脱贫攻坚工作“回头看”实施方案要求,举全局之力,聚职能优势,积极“回头”找不足,从严“细致”抓整改,从讲政治的高度,严把精准识别、集中力量攻坚克难,力求高标准高质量完成整改工作。

一明确目标落实工作责任。为使扶贫攻坚“回头看”工作完成的高效、有力、彻底,我局在原有领导小组的情况下,成立局扶贫攻坚办公室,抽调2名专人专职人员,负责与朝阳镇政府、驻村扶贫工作队、贫困村之间的沟通并与局一对一帮扶负责人密切配合,畅通互动交流渠道,实现信息对等,形成工作合力,层层压实责任,为全面实现整村脱贫工作目标奠定坚实的基础。

二强化协作建立长效机制。6月中旬,上级对我局一对一帮扶责任人进行调整。调整当天,我局党员干部及时与一对一帮扶的朝阳镇佛山村22户贫困户进行了对接,认真了解、收集所帮扶贫困户的生产生活情况,解决贫困户存在的困难,从新梳理、建立扶贫工作台账,坚持结对帮扶机制的长效化。 

三加强宣传提高政策知晓率。一周一次的贫困走访已经成为了我局扶贫工作的常态化。长时间的扶贫接触,我局帮扶人员与贫困户之间建立了深厚的感情,每次都要对嘘寒问暖,了解需求,充实台帐、边“闲唠嗑”边向这些“老朋友”宣传优惠政策,宣传他们能用得到的法律知识,用真情长时间感化他们,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

四立足部门职能精准对接帮扶。积极引导贫困户理清创业思路,并以种植业、养殖业为主,鼓励其发展规模化经营,向贫户提供产业发展、项目建设、医疗求助和就学资助等精准信息,局内部筹措资金,将对有意向,有创业前景的贫困户考察合格后进行资金扶持,实现内需与外援的有效对接。

 

附件下载: