当前位置:首页 >> 工作动态
我县召开全县脱贫攻坚推进会
作者:扶贫办 文章来源:扶贫办 更新时间:2017-9-4 10:27:57 点击数: 次

    8月31日下午,我县脱贫攻坚推进会在县政府314召开。会议传达了《全省脱贫攻坚工作推进会议精神及贯彻落实意见》,听取了《关于全县脱贫攻坚工作开情况及下步工作意见的汇报》和9个乡镇及相关行业部门《脱贫攻工作开展情况的汇报》。县委副书记原浩东、市管副处级干部刘伟出席会议。全县9个乡镇及23个成员单位参加了此次会议,县长徐铁成主持会议并作讲话。

    会上,县委副书记袁浩东和市管副处级干部刘伟提出了相关要求。刘伟指出,危房改造要分类细化,问题导向明晰。系统录入要精准,按流程操作。小额扶贫贷款的收放要严谨、慎重,确保后续问题顺利收尾。饮水安全措施要完善,确保水质达标,年底务必完成。袁浩东指出,我县前期扶贫基础工作已经完成,现已进入攻坚阶段,各乡镇、各相关部门要担起责任,明确任务清单,细化工作措施,抓好推进落实,确保完成全年任务目标。
    县长徐铁成就当前及今后扶贫攻坚工作开展做了总结讲话。徐铁成指出,要坚持问题导向,着力解决突出问题。一要着力解决脱贫攻坚工程进展缓慢的问题。各乡镇和主管部门要利用剩余时间,对已开工建设的,要加快施工进度;对未开工的,要找准症结,做好贫困户思想工作,尽快开工;二要着力解决扶贫干部作用发挥不足的问题。三要着力解决扶贫产业项目效果不佳的问题。各相关乡镇和部门要在按时完成项目建设的同时,找准扶贫项目带动贫困户脱贫的切入点,真正将项目转化为效益;四要着力解决主体责任意识不强、担当不够的问题。脱贫攻坚工作的主体责任不仅仅是县委、县政府和扶贫办,驻村工作队、各单位帮扶干部和各乡镇、村屯领导干部都是脱贫攻坚工作的责任人。
    徐铁成指出,要把握工作重点,扎实推进脱贫攻坚各项措施。一要确保完成全年356户685名贫困人口脱贫的目标。二要加快产业项目和脱贫工程建设进度。各建设单位要根据进度定措施,加快推进。三要进一步提高政策保障水平。主要就是坚决落实“两不愁”“三保障”。四要充分调动困难群众脱贫主动性。各乡镇和驻村工作队要调动贫困农民主动参与的积极性,不能让贫困农民产生“等、靠、要”的思想。
    徐铁成强调,要强化组织领导,确保完成全年任务目标。一要坚持党政同责。脱贫攻坚必须实行党政“一把手”负总责,不仅要把方向、谋全局、抓大事,更要深入一线抓落实。二要坚持联动发力。要牢固树立“一盘棋”思想,坚持县、乡、村三级纵向联动,责任要联动、工作要联动、措施要联动。三要坚持重点突破。要盯紧制约贫困群众发展的重点问题,以钉钉子精神,一个问题一个问题消灭。四要坚持点面结合。面上的贫困问题,归根结底是发展动力不足造成的,要着力补齐基础设施短板,壮大特色产业引擎。点上的贫困问题,要因地因人而异,找准穷根,精准施策,精准脱贫。同时,要关心“平均数”,更要关心“个人差”,防止“重平均轻短板”和搞“数字游戏”现象。
附件下载: