当前位置:首页 >> 领导讲话
县长徐铁成在全县脱贫攻坚推进会议上的讲话在全县脱贫攻坚推进会议上的讲话
作者:扶贫办 文章来源:政府办 更新时间:2017-9-4 10:36:30 点击数: 次

 同志们:

今天我们召开全县脱贫攻坚推进会议,主要目的是总结回顾年初以来脱贫攻坚取得的成果,认真查摆工作中暴露出的问题,安排部署下步工作,促进全年工作目标顺利完成。刚才,相关乡镇和部门结合自身实际做了汇报。从汇报情况看,尽管我们做了大量工作,但成效不够明显,亮点不多,工作中还存在着很多突出问题。下面,我提三点要求。

一、坚持问题导向,着力解决突出问题

脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务,也是最大的民生工程,其重要意义无需赘言。因此,我们找问题不谈客观原因,重点说主观原因。

第一,着力解决脱贫攻坚工程进展缓慢的问题。突出体现在贫困户住房安全工程上。目前,各乡镇危房改造的开工量只完成年初计划的76%,我县有效施工期马上就要结束,完成全年计划难度较大。各乡镇和主管部门要利用剩余时间,对已开工建设的,要加快施工进度;对未开工的,要找准症结,做好贫困户思想工作,尽快开工。

第二,着力解决扶贫干部作用发挥不足的问题。我们成立了71个驻村工作队,各乡镇、各单位科级干部几乎都安排了帮扶贫困户。但我们干部帮扶作用发挥不到位、不充分,有些同志偶尔到村里露露面,给点钱,至于怎么帮助贫困户脱贫却没有思路;有的天天看他忙忙碌碌,东奔西走,但只是疲于应付上级安排工作。例如,各乡镇屡次发生小额担保贷款未用作发展生产的现象,贫困学生升学后相关政策没有跟上,扶贫政策宣传不到位等等。

第三,着力解决扶贫产业项目效果不佳的问题。今年我们实施了9个扶贫产业项目。尽管推进速度比较快,多数项目已建成。但有的没有投入使用,有的带动能力不强。归根结底,困难群众得没得到实惠,得到多少实惠,是检验项目成果的唯一依据。各相关乡镇和部门要在按时完成项目建设的同时,找准扶贫项目带动贫困户脱贫的切入点,真正将项目转化为效益。

第四,着力解决主体责任意识不强、担当不够的问题。有的乡镇和部门存在“扶贫只是扶贫部门的职责”的错误认识。我再重申一下,脱贫攻坚工作的主体责任不仅仅是县委、县政府和扶贫办,驻村工作队、各单位帮扶干部和各乡镇、村屯领导干部都是脱贫攻坚工作的责任人。今后,不论是谁,只要是有帮扶任务的,就要按照县委、县政府安排的脱贫任务目标,亲力亲为,亲自研究、亲自部署、亲自解决问题,切实推动脱贫攻坚工作。

二、把握工作重点,扎实推进脱贫攻坚各项措施

距离年末还有4个月,施工期还剩不到两个月,能否完成全年工作目标,今后一个时期尤为关键。

一是确保完成全年脱贫目标。要按照“六个精准”、“五个一批”要求,坚持一村一策,一户一法,精准到户、到人,确保356户685贫困人口全部脱贫。同时,要确保脱贫质量,严格退出机制,使脱贫成效经得起人民、历史和实践的检验。

二是加快产业项目和脱贫工程建设进度。各建设单位要根据进度定措施,“倒计时”安排,“抢时间”实施,“加速度”推进。特别是尚未动工的,要查找原因,强化措施,逐一解决,迎头赶上,决不能因个别指标落实不到位而影响工作全局。同时,要超前谋划明年脱贫产业项目,充分吸取今年产业项目的经验教训,确保项目质量。

三是进一步提高政策保障水平。主要就是坚决落实“两不愁”“三保障”。确保贫困户吃穿不愁难度不大,重点在完善教育、医疗和住房安全。教育方面要确保贫困户子女完成义务教育;医疗方面要落实新农合、大病补贴、医疗救助等政策;住房安全方面各乡镇要在入冬前进行一次调查,想方设法保证没有贫困户居住在危房。

四是充分调动困难群众脱贫主动性。扶贫要先扶志,只有通过培养贫困农民自力更生精神,实现“群众干、干部帮”,脱贫攻坚才能真正攻得下、站得住、不返贫。各乡镇和驻村工作队要调动贫困农民主动参与的积极性,不能让贫困农民产生“等、靠、要”的思想。

三、强化组织领导,确保完成全年任务目标

一是坚持党政同责。脱贫攻坚既是一项政治任务,又是一项经济工作,必须党委、政府同担责、齐上手,重大问题同研究、同推进。脱贫攻坚必须实行党政“一把手”负总责,不仅要把方向、谋全局、抓大事,更要深入一线抓落实。

二是坚持联动发力。扶贫工作涉及产业发展、社会保障等方方面面,我们要牢固树立“一盘棋”思想,坚持县、乡、村三级纵向联动,责任要联动、工作要联动、措施要联动。

三是坚持重点突破。要盯紧制约贫困群众发展的重点问题,人财物向基层一线倾斜、向重点贫困区域集中。要以钉钉子精神,一个区域一个区域解决,一个问题一个问题消灭,让群众真正感受到贫困在减少,年年有变化。

四是坚持点面结合。面上的贫困问题,归根结底是发展动力不足造成的,要着力补齐基础设施短板,壮大特色产业引擎。点上的贫困问题,要因地因人而异,找准穷根,精准施策,精准脱贫。同时,要关心“平均数”,更要关心“个人差”,防止“重平均轻短板”和搞“数字游戏”现象。

同志们,脱贫攻坚工作责无旁贷、使命光荣。全县上下务必要以高度的政治自觉和责任担当,务必要以良好的精神状态和扎实的工作作风,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩向党的十九大献礼!

附件下载: