当前位置:首页 >> 工作动态
我县召开2017年脱贫攻坚 领导小组第二次会议
作者:扶贫办 文章来源:扶贫办 更新时间:2017-9-28 8:32:18 点击数: 次
    9月24日,我县召开2017年脱贫攻坚领导小组第二次会议,主要任务是贯彻落实全市脱贫攻坚工作推进会议精神,深入研究解决国家扶贫成效考核和巡查问题反馈意见,坚持问题导向,强化责任担当,狠抓整改落实,并对我县当前脱贫攻坚工作的一些重点任务进行细化分解,确保脱贫攻坚取得实实在在成效。

 

会上,传达了《高环书记在市委十二届15次常委会议上关于脱贫攻坚工作的讲话精神》、《全市脱贫攻坚工作推进会议精神》;讨论了《嘉荫县2016-2017年国家扶贫成效考核反馈问题深化整改方案》(征求意见稿);县扶贫办、农业局、卫计局、住建局、水务局、发改局、朝阳镇等单位汇报了相关工作。县长徐铁成主持会议并做讲话,县领导原浩东、许志国、马日来、刘伟、潘德诚出席会议。

刘伟要求,要坚持问题导向,针对2017年脱贫攻坚巡查反馈查摆的11个方面、23个问题,各乡镇要对号入座,认真查摆,把后续工作做实、做细。要举一反三,边推进问题整改,边开展“回头看”。特别是扶贫产业项目上要多下功夫,光伏扶贫电站项目将是我县扶贫产业今后的重中之重。小额扶贫贷款要加强力度,把责任压实,真正使小额贷款在脱贫攻坚工作中发挥作用。许志国强调,贫困户危房改造后要将以前的泥草房拆除,为今后的美丽乡村建设打下基础。原浩东指出,各乡镇、各有关县直单位要按照《嘉荫县2016—2017年国家扶贫成效考核反馈问题深化整改方案》要求,针对问题,抓好整改,加强督办。各项重点工作任务强化推进,能完成的要在2018年完成,2019年查漏补缺。各职能部门要及时了解掌握省委、省政府下发的新政策,结合我县实际认真做好对接,同时要加强宣传,让贫困群众享受更多更好的惠民政策。
    县长徐铁成就当前及今后扶贫攻坚工作开展做了总结讲话。徐铁成指出,这次会议是盘点会、部署会、更是推进会,各乡镇、各部门要对照脱贫攻坚工作开展实际,针对在脱贫攻坚工作中存在的脱贫形式单一、小额贷款率低、产业扶持力不强等问题,要进一步明确工作标准,抓住工作重点,加快推进进度,扎实推进扶贫各项工作落实。各部门要紧密配合共同推进扶贫工作,坚持问题导向,按照整改清单逐项落实,真正做到扶贫工作边推进边回头,抓实抓细,齐心协力确保2018年基本完成各项扶贫工作,2019年全面收尾巩固扶贫攻坚成果。

徐铁成强调,要进一步提升政治责任感。从讲政治的高度看待扶贫工作,克服麻痹思想。要进一步完成脱贫攻坚工作机制。坚持严实的工作作风,同时注重动态管理。要进一步加强重点工作的推进落实。对有贷款意愿的贫困户要充分发挥驻村工作队、驻村干部的作用,帮助贫困户把好关,提高小额贷款的使用率。各乡镇、各县直单位要按照《2017年嘉荫县脱贫攻坚重点工作任务推进清单》落实好,并谋划好明年工作。要进一步夯实任务责任。各级领导干部要不定期深入帮扶乡镇进行调研,了解贫困户近期情况及需求。驻村工作队要帮助具体贫困户研究切实可行的脱贫项目,在解决资金问题上下功夫、出实招。同时,严肃工作纪律,坚决杜绝违规违纪现象,严格责任追究。

 

附件下载: