1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
关于印发《嘉荫县人才公寓管理 暂行规定》的通知
发文机构:政府办  文号:  更新时间:2017-12-06

 

嘉政办规〔20171

 

关于印发《嘉荫县人才公寓管理

暂行规定》的通知

 

各乡(镇)政府,县直各有关单位,县属国有企业:

《嘉荫县人才公寓管理暂行规定》业经县政府十七届第十三次常务会议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:嘉荫县人才公寓管理暂行规定

 

 

                        嘉荫县人民政府办公室

                          2017126

 

 

嘉荫县人民政府办公室         2017126日印发        


嘉荫县人才公寓管理暂行规定

 

第一章 总则

第一条 为进一步优化人才发展环境,使引进人才“安居乐业”,根据《黑龙江省人才公寓建设及人才租房年度租金财政补贴办法》等相关政策,结合我县实际制定本规定。

第二条 本规定所称人才公寓是指由政府建设和购买的存量住房,用于为通过公开招录、人才引进、工作调转等形式到我县机关、事业单位、县属国有企业工作的人才提供周转性住房或临时性租赁住房。

第三条 人才公寓管理遵循“政府建设、统筹安排、统一管理、只租不售”的原则。

第四条 人才公寓不得上市交易,不得改变房屋用途。

第二章 入住条件

第五条 人才公寓主要租赁给以下人才居住:

(一)因工作需要引进的中高级专业技术职务、技师、高级技师或具有学士学位以上的专业技术人才。

(二)机关、事业单位、县属国有企业通过公开招录、人才引进、工作调转到我县工作的在职在编人才。

第六条 申请租赁县人才公寓的人才须同时具备以下条件:

(一)申请人及用人单位未解决住房的;

(二)201711日之后引进、考录、调转的。

第三章 申办程序

第七条 县人才公寓的申办程序为:

(一)单位申请。用人单位根据人才需求情况,向县人社局提出申请,并提供以下材料:

1、《嘉荫县人才公寓租住申请表》;

2、用人单位的机构信用代码证、县属国有企业提供营业执照或法人证书原件及复印件;

3、申请租住人才的身份证、户口薄、学历学位证书,专业技术职务任职资格证书,事业单位人员需同时提供县人社局印章的《工资审批表》或聘用合同。

4、提供县房地产管理处出具的租住人才本人及配偶在我县城区无住房的证明(未婚的需提供父母在我县城区无住房证明)。

(二)条件审查。县人社局审查申请人的学历学位、专业技术职务、住房情况后,将符合入住条件的人才情况报县政府审定。

(三)轮候分配。县政府批准同意后,由县房地产管理处根据县人才公寓的房源情况及登记顺序统筹安排,按申请先后顺序,提出具体分配方案,按照“方便生活、便于管理”的原则进行分配;

(四)交接入住。经审定同意租赁县人才公寓的,由入住人才与公寓产权人签订租赁合同,办理交接和入住手续。

第四章 租赁使用

第八条 县人才公寓一次签约租期最长为三年。到期后仍符合入住条件需继续租赁的,由用人单位向县人社局提出申请,经县政府同意后,最多可续签一次,时间不超过两年。具体时间从办理入住手续时开始计算。

第九条 县人才公寓实行低租金租赁,租金标准参照县公租房租金标准收取。

第十条 承租人负责缴纳租赁使用期间的供热、水电、有线电视、宽带、燃气、物管等日常费用。

第十一条 承租人应当合理使用租赁房屋,不得擅自改建或改变原有功能和结构,保证房屋及相关设备完好。因使用不当或其它人为原因造成房屋及设备损坏的,承租人应当负责修复并承担相关费用,违法的追究相关法律责任。

第十二条 承租人应遵守人才公寓管理相关规定,维护人才公寓日常秩序。凡违反相关规定的,人才公寓管理单位可视情况向人才所在单位反馈,人才所在单位要积极配合,给予相应处理。情节严重的,经县政府同意后,责令限期搬出。

第五章 退出管理

第十三条 在租住期限内,承租人有下列情况之一的,解除租赁协议:

(一)夫妻任意一方自行解决住房的;

(二)因工作调动调离(包括辞职、辞退、自动离职等)本县的;

(三)个人变动工作后未重新办理相关手续的;

(四)擅自转让、转租或调整租住对象的;

(五)违反租赁协议的;

(六)损毁、破坏人才公寓拒不赔偿,或擅自装修、改变房屋结构和配套设施拒不恢复原状的。

第十四条 县人社局定期联合住建局、房地产管理处等相关部门,定期对人才公寓租住情况进行检查。对不符合租住条件的,应责令用人单位进行清退。已无用人单位或拒不退租的,可通过法律途径解决。

第六章 附 则

第十五条 对符合黑组发20171号,《黑龙江省人才公寓建设及人才租房年度租金财政补贴办法》的人才入住人才公寓可享受相关租房补贴。

第十六条 本规定由县政府办公室负责解释,自发布之日起三十日后施行。


 

附件下载: