1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县人民政府办公室 关于印发《嘉荫县2017年冬季城区道路 清冰雪工作方案》的通知
发文机构:政府办  文号:  更新时间:2017-11-22

 

嘉政办发〔201760

 

嘉荫县人民政府办公室

关于印发《嘉荫县2017年冬季城区道路

清冰雪工作方案》的通知

 

朝阳镇政府,中、省属各有关部门,县直各有关单位:

经县政府同意,现将《嘉荫县2017年冬季城区道路清冰雪工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

嘉荫县人民政府办公室

20171122

 

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办。

嘉荫县人民政府办公室              20171122日印发

嘉荫县2017年冬季城区道路

清冰雪工作方案

 

为及时清运冬季冰雪,保障我县道路畅通及交通安全,维护良好的城区环境,结合我县实际,特制定本方案

    一、指导思想

以保持城区环境整洁、方便人民生活为目标,坚持“政府领导、部门组织、区域负责、分段清理”的原则,做到清雪责任、措施、标准三落实,建立以责任单位为主体的快速反应、快速清运体系,不断提高我县冬季清冰雪工作质量和效率,确保群众出行安全和道路畅通。

二、调整内容

今年的清冰雪工作,继续按照“全道清理”的原则,由全县行政企事业单位、驻嘉军警部队(以下简称“责任单位”)负责。

(一)调整部分单位责任区。根据我县2016年制发的《冬季城区道路清冰雪工作方案》,除防火办、民政局外,各单位仍负责原责任区清冰雪工作。防火办原两段责任区,保留原恐龙大道东侧责任区(神州龙路、恐龙大道路口至万通物流路段),民政局路段责任区调由民政局负责。另外,防火办还将作为机动队,承担恐龙大道、神州龙路、繁荣街、满州龙路机动车道残留冰雪的清除任务。

(二)明确清冰雪方式。虽然我县引进了清雪机械,清冰雪工作质量与效率得到了一定提升,但受路面凹凸不平、车流量和临时停车量较大等不利因素的影响,完全机械清雪难以保证清雪质量和时限。因此,今年继续采取人机结合的方式,开展城市道路清冰雪工作。

三、责任分工

(一)各责任单位主要负责人为清冰雪第一责任人。要以雪降时为动员令,以雪止时为启动点,及时组织单位职工清理责任区路面冰雪,并在指定地点堆放待运。

(二)环卫部门为城区冰雪主要清运单位,负责组织机械清理道路冰雪,并及时外运。

(三)交警、城管部门全面配合环卫处清运冰雪工作,负责疏导阻碍清冰雪作业的机动车辆、非机动车辆和占道经营行为,分段设置禁行道路,确保环卫处机械作业运行通畅。遇有较大清雪工作,可根据情况实行道路交通管制。

(四)沿街各商户负责清理门前及步道板积雪,统一堆放到辅道绿蓠旁待运。

(五)交通部门负责西外环路、南外环路及体育路以东口岸路、二分站以西恐龙大道的清冰雪工作。

   (六)恐龙大道彩板积雪由恐龙大道责任单位负责清理,建设街彩板积雪由建设街责任单位负责清理,鸭嘴龙街彩板积雪由鸭嘴龙街责任单位负责清理。

   (七)城管部门负责督促责任单位和商户及时清理责任区积雪。同时,按照县委、县政府要求,完成好其他清冰雪工作任务。

     四、清冰雪范围及划分标准

(一)清冰雪范围。今年清冰雪街道确定为14条,总面积为154473平方米(含附道),分别为神州龙路(二中——江边城标),满洲龙路(恐龙大道——鸭嘴龙街),恐龙大道(消防大队——体育路),繁荣街(三中——康乐路),步行街、市场路(新城街——繁荣街),山特产品一条街、中植街、建设街(满洲龙路——体育路),新城街(育新路——神州龙路),鸭嘴龙街(满洲龙路——康乐路),康乐路(恐龙大道――边防哨所),二小门前路段(繁荣街——新城街)、县一小学门前路段。

(二)责任区划分标准。根据清雪机械作业保有量要求,今年仍将神州龙路、满洲龙路、恐龙大道、繁荣街、康乐路、建设街、新城街、鸭嘴龙街8条路确定为人力与机械联合清雪范围;山特产品一条街、中植街两条街路确定为人力清雪范围。其中,人机联合清雪面积划分标准为带附道路段每人承担52平方米,不带附道路段每人承担62平方米;人力机动车道清雪面积每人承担25平方米,人力彩板清雪面积每人承担30平方米。

五、组织机构

为加强冬季清冰雪工作的组织领导,成立嘉荫县清冰雪工作领导小组,组成人员如下:

  长:许志国  县政府副县长

           (以下排名不分先后)

  员:隋德春  县委办主任

         张文君  县政府办主任、县政府应急办主任

         宋立民  县交通运输局局长

              赵凤玲  县监察局局长

         宋晓辉  县环卫处主任

              范春海  县公安交警大队大队长

              崔建成  县城管执法大队大队长

         单桂艳  朝阳镇政府镇长        

领导小组下设督办检查验收组,办公室设在县政府应急办,主任由张文君同志兼任。成员单位由县监察局、县电视台、县城管执法大队组成。主要职责为负责检查验收各责任单位的清冰雪时限和标准,对未按清冰雪时限和质量要求完成责任区清冰雪任务的责任单位给予戒处。一是超过清冰雪时限1日的给予单位警告;二是超过2日的给予电视通报;三是超过3日的移交县监察局对其责任单位主要负责人给予行政问责。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任。实行“一把手”负责制,各责任单位主要负责人为清雪工作第一责任人,要根据责任分工、清冰雪标准,认真组织清冰雪工作,并将责任层层分解落实,做到分工明确、责任到人、行动高效,标准达标。

(二)以雪为令,快速清运。各责任单位要高度重视清冰雪工作,严格遵守清冰雪时限,即小雪1日,中雪2日,大雪3日。雪情出现后,环卫处立即组织机械设备开展对城区主要路段清冰雪工作。各责任单位也要以雪为令,不论本场雪与下场雪间隔多长时间,均要做到第一时间清除,按规定位置堆放。同时,单位院里的雪不要堆放到机动车道上,避免环卫处二次清运。

(三)严守时限,提高效率。除步行街道和市场路外,各责任单位原则上不许外包外委,须由本单位职工清理,以免影响全县清冰雪完成时限和质量。另外,本次调整清冰雪责任区后,如所承担责任区有砼路面拓宽,拓宽面积仍由本单位承担,不做另行安排。

 

附件下载: