1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县人民政府办公室 关于印发《嘉荫县2018年耕地轮作 试点工作实施方案》的通知
发文机构:政府办  文号:  更新时间:2018-04-13

 

嘉政办发〔201811

 

嘉荫县人民政府办公室

关于印发《嘉荫县2018年耕地轮作

试点工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)政府,县直各有关单位:

经县政府同意,现将《嘉荫县2018年耕地轮作试点工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

嘉荫县人民政府办公室

 2018413

 

 

 

 

 

嘉荫县人民政府办公室               2018413日印发


嘉荫县2018年耕地轮作试点工作实施方案

 

为贯彻落实中央一号文件和《农业部、财政部关于做好2018年耕地轮作休耕制度试点工作的通知》精神,按照《全省2018年耕地轮作休耕试点实施方案的通知》要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念,以绿色发展为导向,突出生态优先、综合治理,以保障国家粮食安全和不影响农民收入为前提,加大政策扶持,强化科技支撑,把耕地轮作制度化探索作为试点的重要内容,创新方式、探索路子、积累经验,加快构建有区域特色、常态化实施的耕地轮作制度,促进生态环境改善和资源永续利用。

(二)基本原则。一是巩固提升产能,保障国家粮食安全。坚守耕地保护红线,提升耕地质量,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。对轮作地块合理安排作物茬口,避免重迎茬,防止土壤养分单一消耗。二是尊重农民意愿,稳妥有序实施。要以农民为主体,尊重农民意愿,发挥主观能动性,调动参与积极性,不搞强迫命令,不搞“一刀切”。三是实行精准管理,提升试点水平。加强耕地轮作试点考核监督,积极应用卫星遥感识别技术,减少人为因素干扰,防范道德风险。

二、试点任务及工作目标

(一)试点任务。2018年全县农村实施耕地轮作制度试点面积4.442万亩(含20162万亩、20170.6220万亩、2018年新增1.82万亩)。

(二)工作目标。一是制定实施方案。结合实际制定本地实施方案,细化试点任务、试点区域、技术路径、操作方式、保障措施等内容。二是签订试点协议。根据省下达的试点任务指标,将试点任务落实到乡(镇),由乡(镇)负责落实到具体农户(或新型农业经营主体)和地块。县、乡及试点农户或新型农业经营主体要层层落实责任。县农业局与落实轮作任务的乡(镇)签订责任书,细化任务和要求。乡(镇)与参加轮作的农户或新型农业经营主体签订轮作协议,轮作试点地块一定三年不变,明确相关权利、责任和义务,保障试点工作依法依规、规范有序开展。协议文本由县农业局和乡(镇)分别存档备查。三是填报四至信息。为保证遥感技术对试点地块面积和轮作情况的监测,试点地块必须是合法耕地,并能够提供完整准确的四至信息,试点地块优先选择已完成确权登记颁证或已确权登记将要颁证的地块开展试点,鼓励以乡、村为单位,集中连片推进,积极引导新型农业经营主体参与试点。要将承担任务的乡(镇)名、村名和所有试点地块完整规范准确的四至信息,于520日前报送到省农科院遥感监测中心。

三、试点区域及试点要求

(一)轮作试点区域。2016年、2017年已实施轮作的区域,按照“一定三年”的要求继续开展试点,落实试点任务,保持政策的连续性。2018年新增1.82万亩耕地轮作试点任务以各乡(镇)上报确认面积和实施试点地块为主。

(二)轮作试点要求。2018年新增轮作地块,要求以户为单位,申报地块必须是土地确权范围内的耕地。前茬是玉米,要集中连片,最低连片面积不小于30亩;如果是流转耕地要签订3年以上流转协议。轮作试点一定三年不变,参加试点的农户要与乡(镇)政府签定一份为期三年的轮作协议。

四、技术路径

耕地轮作试点推广“一主多辅”种植模式,以玉米与大豆轮作为主,与杂粮杂豆、蔬菜、薯类、饲草、油料作物等轮作为辅,形成合理的轮作模式,基本改变以玉米为主的连作、重茬状况。承担2016年、2017年轮作试点任务的地块,可以根据本地实际情况选择实行“三三制”轮作或“二二制”轮作,确保轮作效果。2018年新落实的轮作试点地块前茬作物必须是玉米,大力提倡“三三制”轮作,允许实行“二二制”轮作。

五、补助对象、标准和方式

(一)补助对象。试点的补助对象为自愿参加耕地轮作试点,在合法耕地上,严格按照与乡(镇)政府签订协议书确定的内容(含地块信息、任务面积、技术路径、相关义务等)开展轮作的种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体或自主经营的农户。轮作试点补助对象是实际生产经营者,而不是土地承包者。承担试点任务的新型农业经营主体或自主经营的农户,作为补助对象,原则上“一定三年”不变,即:承担试点任务起始年份是2016年的,补助到2018年;承担试点任务起始年份是2017年的,补助到2019年;承担试点任务起始年份是2018年的,补助到2020年。

(二)补助标准。暂定轮作试点每亩每年补贴150元,最终以中央财政核发标准为准。

(三)补助方式。采取人工实测与卫星遥感监测相结合的方式,于831日前完成试点任务面积核查工作,并将核查结果在乡(镇)、村屯进行公示,作为补助资金发放依据。县财政局根据试点协议内容和核查结果,按照补贴标准,将补助资金兑付给承担试点任务的新型农业经营主体或农户。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立全县耕地轮作试点工作领导小组,全面负责落实试点任务和要求,保障试点有序开展、取得实效。成立耕地轮作试点工作技术指导组,负责制定发布技术意见,开展技术培训观摩和现场咨询。财政部门要及时足额拨付中央财政安排的试点补助资金,并安排耕地轮作制度试点配套工作经费。

(二)强化指导服务。组织技术力量制定完善耕地轮作技术意见,开展技术培训,指导试点农民尽快掌握技术要领,搞好配套农机具,落实作物种子,满足轮作需要。农机、农技推广中心等农业相关部门根据职责分工,对耕地轮作的作物调整和技术操作进行指导,确保科学轮作。

(三)加强督促检查。建立耕地轮作试点工作推进落实情况月报制度,于每月10日报送工作动态,包括试点面积落实、四至信息报送、协议签订进度、耕地质量监测、补助资金发放等。农业局、财政局会同有关部门适时开展工作督导,推动轮作试点各项工作落实。积极与省遥感中心沟通和联系,通过卫星遥感技术,跟踪试点地块种植作物变化,掌握轮作区替代作物种植情况,确保轮作试点任务落到实处,规避道德风险。同时,加强轮作试点区域耕地质量监测评价,掌握耕地质量变化情况。

 

附件:1.全县耕地轮作试点工作领导小组名单

      2.全县耕地轮作技术指导组名单

   

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

嘉荫县2018年耕地轮作试点工作

领导小组成员名单

 

为了加强对全县耕地轮作试点工作的领导,特成立嘉荫县2018年耕地轮作试点工作领导小组,具体成员名单如下:

  长:刘      市管副处级干部

副组长:刘希波    嘉荫县农业局局长

        冯昌林    嘉荫县财政局局长

            马旭光    嘉荫县统计局局长

  员:单桂艳    嘉荫县朝阳镇政府镇长

            王先锐    嘉荫县乌云镇政府镇长

            闫立山    嘉荫县乌拉嘎镇政府镇长

            高禄泉    嘉荫县红光乡政府乡长

            李立鹏    嘉荫县向阳乡政府乡长

                  嘉荫县沪嘉乡政府乡长

                  嘉荫县青山乡政府乡长

            庄吉昌    嘉荫县常胜乡政府乡长

领导下组下设办公室,办公室主任由农业局副局长赵德武担任。成员有闫洪亚、马建国、王新世、张辉。办公室联系电话:6199517

附件2

 

嘉荫县2018年耕地轮作试点工作技术指导组

 

  长:马建国       县农业局研究员

  员:于         县农业局高级农艺师

田文娟       县农业局高级农艺师

         县农业局中级农艺师

赵启峰       县农业局中级农艺师

                     县农业局中级农艺师

 

附件下载: