当前位置:首页 >> 信息公开
2018年度脱贫攻坚重点工作实施方案
作者:县扶贫办 文章来源:县扶贫办 更新时间:2018-5-7 16:01:46 点击数: 次

 2018年度脱贫攻坚重点工作实施方案

 

2018年是脱贫攻坚工作向纵深推进的关键之年,是精准扶贫精准脱贫承上启下、全面突破之年,根据2018年脱贫攻坚第一次领导小组会议决定,立足我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕省委、市委关于脱贫攻坚工作总的要求和县委十四届第三次全体扩大会议确定的工作目标,切实做到“六个精准”,落实“五个一批”,因村、因户、因人施策,提高扶贫工作成效。不断强化重点工作推进落实机制,明确任务、压实责任,狠抓落实,确保完成县委、县政府确定的脱贫攻坚各项工作任务。

二、工作目标

2018年末,全县四个贫困村脱贫出列,贫困村“三通三有”问题全部解决,贫困发生率降至2以下。通过健康扶贫、教育资助、社会保障、金融扶持等相关政策落实,推进产业项目发展,助力贫困人口减支增收,达到“两不愁、三保障”,实现脱贫人口761人。

三、工作任务

(一)贫困村脱贫出列工作

1、各乡镇要将贫困村内贫困人口列入2018年减贫目标中,确保2018年末前朝阳镇佛山村、保兴镇保安村、红光乡红旗村、青山乡上马村贫困发生率降至2%以下,1115日前完成。(责任领导:刘伟,责任单位:朝阳镇、保兴镇、红光乡、青山乡)

29月末前,解决青山乡上马村通村道路硬化问题,确保2018年年末前达到脱贫出列标准。(责任领导:王明军,牵头单位:交通局,成员单位:青山乡)

(二)扶贫产业项目工作

311月末前,继续做好2018年贫困人口小额贷款发放工作,督促各乡镇帮扶责任人做好贫困户小额贷款项目的选定工作,同时加强监管,确保小额贷款放得下、收得回。(责任领导:林福祥、刘伟,牵头单位:农业局,成员单位:财政局、信用社、各乡镇)

46月末前,科学谋划扶贫产业项目,建立扶贫产业项目库,同时制定已有产业扶贫项目的利益联结机制。(责任领导:刘伟,牵头单位:农业局,成员单位:各乡镇)

56月末前,做好光伏项目的立项、招投标、建设及并网发电工作,制定利益联结机制及管理办法。(责任领导:林福祥,牵头单位:发改局,成员单位:农业局、扶贫办)

(三)危房改造工作

6、组织协调危房(无房)户,利用租赁安全房,翻建砖瓦房、购买、建设幸福大院、公租房(维修改造闲置安全房)等形式,解决75户贫困人口安全住房保障问题。(责任领导:许志国,牵头单位:住建局,成员单位:各乡镇)

(四)解决安全饮水问题

75月末前,通过加强监管,抢抓工期完成隆安村引山泉水工程,水质达到安全饮用水标准并进行验收。(责任领导:刘伟,牵头单位:水务局,成员单位:沪嘉乡)

(五)完善健康扶贫政策工作

84月末前,完成提高大病保险报销比例及报销封顶线,确保与省级政策保持一致。(责任领导:董丽,牵头单位:人社局,成员单位:卫计局)

94月末前,完成贫困人口新农合参保工作,贫困人口个人缴交部分由财政全额补贴。(责任领导:董丽,牵头单位:人社局,成员单位:卫计局)

104月末前,出台贫困人口慢性病优惠政策。(责任领导:刘忠伟,责任单位:医保办)

(六)做好政策兜底工作

113月末前,完成贫困人口中符合低保条件调查摸底工作。(责任领导:马日来,牵头单位:民政局,成员单位:各乡镇)

1211月末前,完成符合低保条件的贫困人口进行应保尽保工作。(责任领导:马日来,牵头单位:民政局,成员单位:各乡镇)

(七)做好脱贫巩固工作

1312月末前,按照脱贫不脱政策的原则,进一步加大对脱贫户的脱贫巩固力度,确保脱贫人口稳步增收。(责任单位:各乡镇)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、相关单位、驻村工作队要进一步提高思想认识,把脱贫攻坚作为重大政治任务,作为推进乡村振兴战略的出发点和落脚点。党政主要领导要坚持重大问题亲自研究、难点事项亲自协调、任务落实亲自过问,切实把脱贫攻坚放在心上、抓在手上、落实在行动上。

(二)强化产业引领。脱贫攻坚工作脱贫是目标,产业发展是核心,政策支持是保障,各乡镇和各行业部门,要主动找准工作定位,打好主动仗。各乡镇、帮扶单位、驻村工作队和帮扶责任人要针对贫困户现状,因户因人施策,积极谋划产业项目,用好用足金融扶贫政策,激发贫困户内生动力,使产业项目成为贫困户持续稳定增收的重要途径。

(三)从严落实责任。有扶贫任务的部门,要一把手亲自抓,形成部门扶贫工作计划,定期召开专题会议部署落实脱贫攻坚工作任务,将各项任务分解细化,形成会议纪要,工作留痕。压实落靠责任,按计划按节点推进工作开展,完善脱贫攻坚工作机制。纪检监察机关和组织部门要按照扶贫领域作风问题专项治理的具体要求,紧盯目标任务,强化责任落实,为今年各项任务顺利完成提供坚强保障。

(四)定期通报进度。各项任务责任领导要统筹协调好牵头单位和各成员单位,按照2018年度脱贫攻坚重点工作任务推进计划的内容认真研究部署相关工作,每月28日前各乡镇及有任务的单位要将工作进展情况报县扶贫办。县扶贫办对脱贫攻坚重点工作进展情况形成通报,报送扶贫开发领导小组组长、副组长及各成员单位。电子版发送至fpgjzhz@126.com,纸质版加盖公章后报扶贫办综合组333室。

附件1:《2018年度脱贫攻坚重点工作任务推进清单》

 

 

附件下载: