当前位置:首页 >> 信息公开
嘉荫县开展扶贫领域作风问题 专项治理实施方案
作者:县扶贫办 文章来源:县扶贫办 更新时间:2018-5-7 16:04:31 点击数: 次

 嘉荫县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案

 

按照《全省开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的要求,为进一步深入贯彻落实习近平总书记“纠正四风不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,做好我县脱贫攻坚作风建设,特制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以全面检查、分类指导、突出重点、务求实效为原则,以贫困人口脱贫退出、贫困村脱贫出列为目标,紧紧抓住“自查自纠、重点查处、整改落实”三个关键环节,切实发现和解决扶贫领域的不正之风和腐败问题,突出问题导向,严格落实责任,建立长效机制,促进全县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各项事业不断进步,确保我县如期实现全面脱贫目标,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、基本原则

统一部署,分工负责。县扶贫开发领导小组统一安排部署,各乡镇和县直各单位围绕本乡镇、本部门工作存在的作风问题深入开展专项治理。

以上率下,强化指导。县扶贫开发领导小组各成员单位和各乡镇要严肃态度、严格标准、严明纪律,从严从实抓好自身作风建设,突出整改存在的各项作风问题。

立行立改,完善制度。对影响脱贫攻坚政策措施落实的突出问题,对基层干部和群众反映强烈的问题,对损害群众利益的行为,迅速整改落实,追溯问题根源,举一反三,出台政策措施,加强制度建设。

集中突破,持续推进。以2018年脱贫攻坚作风建设年为契机,大打作风问题专项治理攻坚战,集中力量解决突出问题,确保取得阶段性成效。将作风建设贯彻脱贫攻坚全过程,常抓不懈,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

三、治理重点和责任分工

(一) “四个意识”不强问题。

治理内容:一是对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,有的部门没有作为重大政治任务进行安排部署;二是对中央、省、市脱贫攻坚决策、县委县政府工作部署和政策措施贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位;三是对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以农村区域发展代替精准扶贫;四是对脱贫攻坚标准把握不准,或提高标准、人为吊高胃口,或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫;五是对贫困退出时序谋划不科学不合理,或不顾客观条件,草率确定目标,层层加码,急躁冒进赶进度,或不愿主动作为,放松要求,消极观望、拖延等待。

牵头单位:县纪委

成员单位:扶贫办、农业局、水务局、教育局、住建局、民政局、人社局、卫计局、安监局、文广体局、交通局、发改局、各乡镇

(二)责任落实不到位问题。

治理内容:一是领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实,工作不积极不主动;二是对已出台政策措施理解把握不准确,指导落实不够,政策停留在纸面上、措施落实不到位或实施效果不明显,没有打通贫措施落实最后一公里;三是对本部门的扶贫工作指导推进不够,特别是对乡镇、村屯的指导偏弱,没有形成脱贫攻坚系统合力;四是存在惯性思维定势,求稳怕错,主动作为不够,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮;有的不愿迈步,坐等上级意见和政策;五是对定点扶贫、选派第一书记、驻村工作队等工作不够重视,派出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督,存在一派了之、挂名走读和帮扶措施单一、工作不会干、跑偏跑粗等问题。

牵头单位:县委组织部

成员单位:扶贫办、各乡镇

(三)工作措施不精准问题。

治理内容:一是贫困识别不精准,搞一刀切或简单以取人,识别纳入不精准,没有做到应扶尽扶;二是贫困退出没有坚持标准和程序,退出质量不高;三是行业扶贫政策措施与实际结合不紧密,缺乏可操作性,无法落实落地;四是扶贫政策聚焦精准扶贫不够,到村到户政策措施针对性不强、力度不够,没有完全做到因户施策、因人施策;五是用部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困人口的倾斜支持力度不够。用行业普惠性政策代替精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性。

牵头单位:县扶贫办

成员单位:水务局、财政局、农业局、教育局、住建局、民政局、人社局、卫计局、安监局、文广体局、交通局、各乡镇

(四)资金管理使用不规范问题。

治理内容:一是对扶贫资金使用监管不严,导致利用以旧顶新、虚报工程量、虚假立项等骗取、套取扶贫资金等问题;二是在扶贫资金使用过程中失职渎职,导致扶贫资金闲置滞留或造成损失;三是对扶贫项目实施疏于监管,存在擅自变更扶贫资金的使用范围、标准和用途,违反政府集中采购或招投标规定实施扶贫项目,违规将工程转包分包给无资质的个人或施工队等问题;四是对建成项目缺乏有效监管,导致扶贫项目和形成的资产长期闲置,造成浪费和损失;五是扶贫项目带动能力不强,利益联结机制不紧密,资金使用效益低;六是乡镇统筹整合使用财政涉农资金试点工作开展不到位,未真正做到应整尽整大类间打通跨类别使用是执行扶贫资金项目公告公示制度不到位,群众和社会知晓率低,监督效果不明显。

牵头单位:县审计局

成员单位:财政局、扶贫办、各乡镇

(五)工作作风不扎实问题

治理内容:一是调查研究不深入实际,没有真正沉下去,指导工作脱离实际,遇到实际问题不解决;二是工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件;三是垒大户堆盆景,搞形象工程,强迫命令一刀切;四是检查考评层层加码,村级频繁填表报数,增加基层负担;五是习惯于输血式救济式扶贫,简单发钱发物、送钱送物,不注重激发贫困群众内生动力,没有将扶贫同扶志、扶智相结合,扶贫成果不可持续。

牵头单位:县纪委

成员单位:组织部、扶贫办、各乡镇

(六)考核监督从严要求不够问题

治理内容:一是考核评估走过场,一团和气,不较真碰硬,没有充分发挥考核指挥棒的作用;二是督查巡查没有一竿子插到底,不能真查深查、及时发现突出问题,或者避重就轻,报喜不报忧;三是发现问题隐瞒不报,袒护包庇,大事化小、小事化了,没有严格按有关纪律规定进行严肃处置,压力没有层层传导下去。

牵头单位:组织部

成员单位:纪检委、扶贫办、各乡镇

四、工作措施

(一)严格落实工作责任。各乡镇、各单位切实提高思想认识,加强组织领导,把扶贫领域作风专项治理工作作为管党治党的具体行动,将中央、省委和市委关于全面从严治党的一系列安排部署落实到脱贫攻坚全过程,坚持不懈搞好作风问题的专项治理。严格执行国家脱贫攻坚责任制实施办法《黑龙江省脱贫攻坚责任制实施细则》有关规定,严格落实《黑龙江省贫困退出机制实施细则(试行)》,按计划规范有序推进贫困退出,坚决防止急躁症和拖延症倾向,确保专项治理落到实处。推行领导联系贫困村制度和领导干部记扶贫日志制度,层层压实责任,层层传导压力。

(二)加强政治理论学习。各乡镇、各单位要采取多种形式组织党员干部深入学习党的十九大精神,特别是习近平总书记脱贫攻坚战略思想,进一步增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。制定学习培训计划,分批次安排学习培训活动,重点要加强对基层扶贫干部的培训。培训要深入学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,解读脱贫攻坚政策举措,介绍精准扶贫典型做法,帮助培训对象提高认识,着力培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

(三)认真开展自查自纠活动。在全县范围内开展一次扶贫领域专项治理行动,对我县扶贫工作进行全面体检,通过查看脱贫攻坚工作实不实,扶贫措施细不细,群众知晓率高不高、各项数据信息上下对接准不准、干部作风建设强不强、资金使用好不好等问题,深入查找自身扶贫领域作风问题,主动发现问题,举一反三,剖析根源,全面整改。

(四)加强督查考核工作。加大对全县脱贫攻坚工作的督查指导,建立扶贫领域明查暗访工作常态化、制度化、规范化机制,各乡镇、各单位扶贫政策落实情况开展常规性暗访督查,对问题突出的地方开展专项巡查,坚决杜绝干扰巡查督查和考核评估现象发生。自觉接受人大、政协、民主党派、纪检监察、审计、检察、媒体、社会等全方位的监督,倒逼各乡镇、各单位打造过硬优良作风。

(五)规范扶贫资金的管理和使用。省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示。引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。强化项目利益联结,建立完善产业扶贫项目利益联结机制,精准到村到户到人,提高贫困人口受益面,提升扶贫项目带动能力。

(六)改进调查研究方式。乡镇、各单位要改进脱贫攻坚调研方式,把边远偏僻的贫困村、贫困户作为调研重点,不提前踩点,不培训农户,不弄虚作假,通过深入基层、联系群众、解剖麻雀,总结推广经验,发现并解决问题,防止走过场。调研活动严格遵守中央有关规定,要树立正确的政绩观,按照三严三实要求,切实抓好脱贫攻坚,解决贫困人口生产生活的实际困难,驻村工作队要多做群众思想工作,激发内生动力,杜绝搞数字脱贫造盆景等弄虚作假现象。

五、时间安排

(一)制定方案。2017年12月县扶贫办制定工作方案,并上报省扶贫开发工作办公室备案。

(二)工作部署2018年1月,安排部署专项治理行动,各乡镇、各责任单位制定本单位本部门专项治理实施方案,细化问题整改清单,制定整改措施,明确责任人和完成时限,于2018年1月底前报县扶贫办备案。

(三)组织学习。2018年2月,组织全县党员干部集中学习中央、省和市委关于脱贫攻坚相关文件、政策及会议精神,充分认识作风建设的重要性和必要性。

(四)全面治理。2018年3月至8月,组织全县范围内开展扶贫领域专项治理行动,县纪委进行暗访,确保专项治理工作深入推进。

(五)整改问题。2018年9月至10月,对专项治理中发现的问题进行整改,突出重点人和事,对发现的违纪问题一律严肃追究和组织处理。

(六)总结经验。2018年11月至12月,对全县专项治理工作开展回头看,总结经验,建立和完善长效机制。

六、组织保障

(一)加强组织领导。扶贫开发领导小组成立由委书记、县长任组长,县委副书记、县纪委书记、县委组织部部长、县政府分管扶贫工作县领导任副组长,扶贫开发领导小组各成员单位和各乡镇主要负责同志为成员的全县扶贫领域作风问题专项治理领导小组,全面负责作风问题专项治理。领导小组办公室设在扶贫开发工作办公室,具体负责作风问题专项治理日常综合协调、督促落实、情况反馈工作。办公室主任由扶贫开发工作领导小组办公室主任兼任。各乡镇、各单位要成立相应领导机构,主要负责同志亲自研究部署、亲自推动落实。

(二)提高思想认识脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性指标和底线任务,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是解决发展不平衡不充分主要矛盾、促进贫困地区和贫困群众共享改革发展成果、满足美好生活需要的重要途径,是建设新时代现代化新龙江的重大举措。各乡镇、各单位结合不忘初心、牢记使命主题教育,增强四个意识,强化责任担当,切实转变作风,自觉从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(三)强化责任落实。乡镇、各单位要强化脱贫攻坚一把手责任制,把扶贫领域作风专项治理作为落实管党治党责任的具体行动,作为打好整顿作风优化发展环境攻坚战的实际举措,纳入本乡镇、本部门重点工作做到统筹安排部署。要根据脱贫攻坚实际,完善政策措施,狠抓工作落实

(四)贯彻从严要求。乡镇、各单位要把党中央关于全面从严治党的一系列部署要求不折不扣落实到脱贫攻坚全过程各环节,摸清作风建设薄弱环节,建立问题清单、责任清单,落实专项整改措施,坚持不懈改作风转作风,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。建立主体责任和监督责任追究制度,对扶贫领域作风问题专项治理不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,严肃追究有关单位和个人的责任。建立举报追查制度,组织开展明察暗访,对扶贫领域不正之风,一经举报,追查到底。

(五)定期工作反馈。乡镇、各单位作风问题专项治理工作情况,每季度要上报扶贫开发工作办公室,好经验好做法及时上报,年底前形成专门工作总结上报县扶贫办

 

附件下载: