当前位置:首页 >> 机构职能
嘉荫县脱贫攻坚专项工作推进组
作者:县扶贫办 文章来源:县扶贫办 更新时间:2018-5-14 10:48:37 点击数: 次

 嘉荫县脱贫攻坚专项工作推进组

 

为确保我县农村贫困人口实现“两不愁”、“三保障”目标,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困人口全部脱贫,坚决打好打赢脱贫攻坚战。2018年按照全县扶贫工作的具体安排,抓好精准施策、稳定脱贫、因村因户制宜,谋划脱贫措施等各项工作任务,压实各行业部门责任。建议成立十二个由县领导为组长,行业部门为成员单位的专项工作推进组,每个月向县脱贫攻坚领导小组汇报工作情况。

一、产业扶贫专项推进组

   长:刘  

牵头单位:农业局

成员单位:农业局、财政局、发改局、林业局、环保局、统计局、畜牧兽医站、农机总站、水产总站

设立扶贫公益岗位,落实好生态扶贫各项措施。加快县级扶贫项目数据库建设,探索多元化产业扶贫新思路,制定谋划产业项目,加大培育扶贫产业,完善产业扶贫利益联结机制(光伏产业、小额贷款等),实现产业全覆盖,贫困户稳定脱贫。

二、教育扶贫专项推进组

   长:刘忠伟

牵头单位:教育局

成员单位:教育局、慈善总会、妇联、总工会、团县委

出台相关教育扶贫政策、措施,大力推进“雨露计划”,资助贫困学生,确保贫困家庭没有因贫辍学现象发生。建立建档立卡贫困家庭学生基础信息库,一人一号,一人一策,实现动态精准资助。

三、危房改造专项推进组

   长:许志国

牵头单位:住建局

成员单位:住建局、规划局、国土局

对全县建档立卡贫困户住房情况进行鉴定,建立建档立卡贫困家庭住房情况基础信息库,出台相关危房改造政策,实施分级分类改造,合理确定修缮、新建、购买,长期租赁等多种改造方式,让贫困家庭住上安全住房。

四、金融扶贫专项推进组

   长:林福祥

牵头单位:财政局

成员单位:财政局、发改局、人民银行、农发行、信用联社

加大资金整合投入力度,切实增加扶贫资金投入和提升资金使用效益。落实好财政专项扶贫资金分配、使用、监督、问责的安全运行机制,防止资金闲置和损失浪费。促进小额信贷健康发展,解决贷款使用不规范、不精准问题,提高贫困户的参与度和资金使用效益。

五、饮水安全专项推进组

   长:刘  

牵头单位:水务局

成员单位:水务局、疾控中心

对全县建档立卡贫困户饮水取样化验,建立档案。加强饮水安全工程建设,完成安全饮水建设任务,确保贫困人口喝上安全饮用水。

六、健康扶贫专项推进组

   长:刘忠伟

牵头单位:卫计局

成员单位:卫计局、人社局、民政局

出台相关健康扶贫政策,建立健全多重医疗保障制度,加强基本医疗保障,切实提高医疗保障水平,减轻农村贫困人口医疗费用负担,合理确定慢性病种和规范大病补充保险。巩固和完善县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算,加快实现互联互通,数据共享。

七、民政救助专项推进组

   长:马日来

牵头单位:民政局

成员单位:民政局、红十字会、慈善总会

出台相关民政救助扶贫政策,编织一张兜住困难群众基本生活的安全网,坚决守住底线,健全完善“扶贫开发+农村低保+特困救助”社会保障体系,加快农村最低生活保障制度和扶贫开发政策制度的有效衔接,实行动态管理,努力做到应扶尽扶,应保尽保。

八、社会保障专项推进组

   长:董  

牵头单位:人社局

成员单位:人社局、农业局、科协、职教中心

提升发展能力,加强就业培训,采取多种形式对有劳动能力的贫困人口进行就业技能培训,拓宽贫困人口就业创业渠道,不断提高贫困群众脱贫能力。

九、基础设施专项推进组

   长:王明军

牵头单位:交通局

成员单位:交通局、供电局、文广体局、国土局

完善交通运输网络,加强贫困村通村道路建设力度,方便群众出行。进一步改善农田路及村内巷道,健全文化活动场所及其附属设施。确保贫困户通基本生活用电,贫困村通生产用电,全面改善农村生产生活条件和贫穷落后面貌。

十、思想扶贫及舆论宣传专项推进组

   长:苏丽云

牵头单位:宣传部

成员单位:宣传部、党校、电视台、信访局、网管办、总工会、妇联、团县委

注重思想扶贫,扎实开展以自强、感恩、文明等为主题的扶智教育活动,引导贫困群众转变思想观念,树立主体意识,激励和引导困难群众靠自己的努力改变命运。发现、总结、宣传脱贫攻坚典型,通过广播、电视、报纸、网站、简报等媒介,引导全社会共同关注扶贫、关爱贫困群众,投身扶贫开发事业,建立健全涉贫舆情处置反馈机制,弘扬脱贫攻坚主旋律。

十一、检查考核专项推进组

   长:陈翔林

牵头单位:组织部

成员单位:组织部、统计局、各组牵头单位

强化驻村帮扶工作,加强对驻村工作队和帮扶责任人的管理考核,建立动态管理和调整机制,定期开展专题培训,提高驻村干部和帮扶责任人的精准帮扶能力和水平,完善激励保障机制,适时表彰优秀驻村工作队、驻村扶贫干部和帮扶责任人,加强考核结果运用。

十二、督查巡查专项推进组

   长:赵志刚

成员单位:纪检委(监察委)、审计局

强化督查巡视。把暗访作为主要方式,对各乡镇、驻村工作队和帮扶责任人开展督查巡查。发现问题,严厉查处,深化扶贫领域作风问题,集中力量解决“四个意识”不强,责任落实不到位、工作作风不扎实等问题。

各专项推进组成立专门办公室,由专人负责。制定相应切实可行的扶贫专项工作方案和工作职责,于5月10日前报脱贫攻坚领导小组办公室。各行业部门补齐相关软件资料,标准从高,内容从实,逻辑从准,建成整套软件资料,以备省际交叉互检和第三方评估提供相关佐证材料。所有相关工作开展全程留痕,定期上报嘉荫县人民政府扶贫开发领导小组办公室备案。

原扶贫办各工作推进组进行撤并保留:

一、秘书组

负责相关文件的装订校对工作;及时处理上级文件的签收、传递和督促落实;领导小组及办公室各类活动和会议的组织服务工作;档案收集管理及保密工作,负责来访接待和档案存档工作。 

二、综合组

负责起草全县精准扶贫情况综合性文稿和重要文件,负责与省市扶贫部门进行沟通;有关精准扶贫各项数据的收集、整理、上报工作;及时了解掌握全县精准扶贫攻坚工作进展情况,分析存在的问题,为领导决策提供依据。

三、指导组

规范各乡镇精准识别、精准管理、精准施策、精准退出、动态管理等基础性工作;对各乡镇脱贫攻坚工作进行指导,检查、督办,发现问题及时向乡镇和各专项工作推进组进行反应,协调解决,并上报脱贫攻坚领导小组。

附件下载: