当前位置:首页 >> 工作动态
提高政治站位 凝聚思想共识 坚决全程精准打好打赢脱贫攻坚战
作者:县扶贫办 文章来源:县扶贫办 更新时间:2018-5-14 11:17:10 点击数: 次

 提高政治站位 凝聚思想共识

坚决全程精准打好打赢脱贫攻坚战
 
       4月25日上午,2018年全县脱贫攻坚工作推进会议在行政服务中心召开,对全县脱贫攻坚工作进行阶段性部署。县委书记刘福军出席会议并讲话,他强调要按照中央和省市委的部署要求,动员各乡镇、各部门进一步提高政治站位、凝聚思想共识、聚焦攻坚重点、强化责任担当,采取超常规举措、举全县之力,全面提升脱贫攻坚质量,确保今年脱贫攻坚工作任务圆满完成。
县委副书记、县长徐铁成主持会议,县委副书记原浩东通报了2018年全县脱贫攻坚工作进展情况,会上传达了全省脱贫攻坚工作推进会议精神。县领导金立冰、董丽、陈翔林、马忠义、王俊峰、苏丽云、林福祥、刘伟、潘德诚出席会议。
       刘福军指出:近年来,我们紧盯“一号工程”,全县贫困村屯的道路、安全饮水、有线电视、网络宽带基本实现了全覆盖,蔬菜大棚、乡村旅游、畜牧养殖等富民产业提质增效,危房改造、生态建设、农村人居环境整治等工作成效明显,教育文化、医疗卫生、民生保障等公共服务体系日趋完善,乡村面貌发生了显著变化,贫困群众收入大幅提升。
       刘福军指出:在肯定成绩的同时,还要清醒认识到,我们不仅在工作中仍然存在不少差距和不足,在思想上还存在误区,必须狠下功夫研究解决。从县级层面看,个别领导干部认为嘉荫不是贫困县,脱贫攻坚与我们关系不大,只要经济搞上去了, 贫困人口自然而然就会脱贫,思想上缺乏紧迫性。从乡镇层面看,对脱贫攻坚重要性认识不足,没有把扶贫开发当作重大而紧迫的政治任务来抓,扶贫工作仍然满足于常规部署和一般抓法,对扶贫质量不关心、不重视。一些矛盾和问题集中显现,很多环节都有短板、都有漏洞。从村级层面看,对自身造血功能不够重视,主观上缺乏能动性,行动上缺乏自觉性,造成识别不准,入户率低、退出准确率低、群众满意率低。
       刘福军强调:要进一步强化思想认识,找准自身短板,切实坚定打好脱贫攻坚战的信心和决心。全县上下必须充分认识如期完成脱贫任务的艰巨性、重要性、紧迫性,认真贯彻落实中央和省市委决策部署,把脱贫攻坚摆在更加突出的位置,给予更加集中的支持、采取更加有效的举措、开展更加有力的工作,全力以赴,决战决胜。各乡镇、各部门要紧扣中央和省、市确定的目标任务,紧盯全县深度贫困群众稳定脱贫这一重点,严格时间节点,严把脱贫质量,合力攻坚,聚力突破。要进一步突出精准施策,下足绣花功夫,不断强化脱贫攻坚推进落实举措。以“推倒重来、从零开始”的态度和精神,抢时间、动真格、要进度、保实效,全力全面抓整改,全程全员抓提升,把中央、省市委关于脱贫攻坚的重要指示和最新要求坚决落到实处,落地生根,开花结果,真正打一场脱贫攻坚的翻身仗。进一步加强动态管理,持续抓实基础工作。健全推进机制,全力扶持产业发展。聚焦瓶颈制约,大力改善基础条件。开展综合整治,不断优化人居环境。强化民生保障,全面提升公共服务。强化资金监管,确保安全合理使用。要进一步传导工作压力,强化责任分解,坚决完成脱贫攻坚目标任务。继续靠实压紧脱贫攻坚责任落实体系,推动工作力量下沉、工作重心下移,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。加强宣传教育,不断激发内生动力。调动各方资源,推动形成帮扶合力。加强督促检查,切实提升工作实效。进一步树导向、严规矩、压责任,推动各项决策部署落地生根。
       徐铁成在主持会议时强调,做好当前和今后一个时期全县脱贫攻坚工作,学习领会要到位。各乡镇、各部门要站在讲政治的高度,学习好、领会好、落实好这次会议精神。责任担当要到位。各级领导干部,各乡镇、各部门主要负责人要切实履行好职责,全力做好研究部署、谋划项目、督促落实,真正把工作要求体现在思想认识上、组织领导上、时间安排上、工作部署上和脱贫成效上。乡镇主体责任要到位。要切实担负起主体责任,全面抓好本乡镇的脱贫攻坚工作。部门指导要到位。脱贫攻坚总体方案涉及的部门,要立足本行业实际,各司其职,各负其责,帮助督促乡镇和贫困村落实帮扶项目及措施,提高扶贫实效,确保每一个扶贫项目都发挥关键作用,解决群众实际需求。对象管理要到位。及时做好动态管理和政策救助,确保脱贫路上不丢一户、不落一人。硬件建设要到位。要继续围绕“两不愁、三保障”和“一户一策”脱贫计划,加强饮水安全和危房改造等工作,补齐基础设施短板。同时,要持续推进教育扶贫、医疗扶贫和兜底扶贫,满足贫困群众基本生活需求。产业扶贫要到位。要牢牢把握产业扶贫这个主攻方向,充分发挥已有扶贫项目带动作用,让贫困群众尽早受益。督查考核要到位。纪检监察、扶贫办和审计等相关部门要通力合作、密切配合,真正把履责情况和工作成效考实、考准,考出优秀单位、优秀队伍和优秀干部。同时,对因职责履行不到位、工作作风不扎实、工作落实跑偏走虚而影响到全县脱贫攻坚工作的,要严肃追责问责。
附件下载: