当前位置:首页 >> 工作动态
我县召开2018年脱贫攻坚领导小组第二次会议
作者:县扶贫办 文章来源: 县扶贫办 更新时间:2018-5-14 11:21:01 点击数: 次

我县召开2018年脱贫攻坚领导小组第二次会议

         2018年4月25日上午,县委书记刘福军主持召开全县脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议。听取了关于嘉荫县2018年脱贫攻坚重点工作进展情况汇报;听取并原则通过了《关于成立嘉荫县脱贫攻坚专项工作推进组的建议》、《关于成立嘉荫县脱贫攻坚九大战区指挥部的建议》;听取了关于嘉荫县产业扶贫工作进展情况的汇报;听取并原则通过了《嘉荫县建档立卡扶贫人员门诊医疗费用一次性补助方案》。
        会议强调,脱贫攻坚工作从中央到地方都高度重视,全力支持,这对我们来说是一个机遇,我们要把握机遇,把乡村建设的更好,把农民的生活水平再提升些。全县各级领导干部都承担着全县社会经济发展的重任,承担着提高全县人民生活水平的责任,在任期间,要尽自己最大的努力干事。这是全县各级领导干部的责任和使命。
        我县脱贫攻坚工作虽然取得了一些成绩,但不可否认,还存在工作作风不够扎实;合作社发挥作用不好;村集体经济薄弱;帮扶工作不扎实、效果不明显;因人因户精准脱贫不足;扶贫措施没有产生实效等一些问题,各级领导干部、各乡镇、各部门要针对这些问题对号入座,对这些问题要回顾、总结一下,研究解决办法。除了这些问题,还要认真查找其他问题。在今后的脱贫攻坚工作汇报中,查找问题要具体到乡镇、村、帮扶工作队、村集体......不能再说空话、套话,要敢于揭短、揭丑,根据具体问题研究切实可行的措施。对于脱贫攻坚工作中的好做法、好经验要及时总结、宣传、借鉴。
        会议要求,各级领导干部、相关单位、部门要支持县扶贫办工作,扶贫办是按照县委县政府的要求安排部署扶贫工作,相关单位、部门要配合好、支持好、落实好扶贫工作,有意见可以提,但不能顶着不干、推着不干、拖着不办。
还有一些工作要抓紧了,这次的脱贫攻坚重点工作进展情况汇报跟全县脱贫攻坚领导小组第一次会议中的重点工作进展情况汇报相比没有什么变化,比如光伏项目。研究好、论证好的项目、重点工作要抢前抓早,一段时间后要有进展。
       关于成立嘉荫县脱贫攻坚九大战区指挥部和嘉荫县脱贫攻坚专项工作推进组是要进一步压实脱贫攻坚工作责任。脱贫攻坚工作是一项综合性工作,要举全县之力,首先就要把县级领导工作责任压实。今后,九个常委就是九大战区指挥部的总责任人,要带好头。再就是要把责任分清、理清,避免打乱仗、乱指挥。各乡镇、各部门要有大局意识,支持、配合、服从各战区总指挥,各战区总指挥既要把战区的脱贫攻坚工作谋划好、规划好、部署好、落实好,还要经常深入战区进行调研、检查、督促,及时就出现的有关问题进行协调、沟通、解决。十二个专项工作推进组组长负总责,把政策、资金、技术了解好、沟通好、协调好、落实好。各战区总指挥、各工作推进组组长要把脱贫攻坚业务知识掌握好、学扎实,提升自身素质。
       会议指出,我县安全饮水工程是基础设施中的短板,目前,全县仍有一些村屯没有喝上安全的饮用水,会后,主管领导要带领相关单位一个村一个村的调查研究,掌握有多少村子需要进行管网改造、有多少村子需要水质过滤,找准病根,与省水务厅对接好,拿出相关办法。
        产业扶贫项目很重要,尤其要把可持续发展的产业扶贫项目谋划好,县农业局负责各乡镇上报的产业扶贫项目的收集、汇总工作,并根据上级投入项目、自主谋划项目进行区分。下一步,要考虑村村有项目实不实际、适不适合的问题,产业扶贫项目要以带动全县县域经济发展的项目为支撑,研究让特色养殖、特色种植、庭院经济、林下经济等小项目遍地开花的产业扶贫模式。会后,各战区总指挥、各工作推进组组长、各乡镇根据各乡镇实际多想办法。
      对建档立卡贫困人口实行门诊医疗费用一次性补贴是一项惠民政策,相关单位要研究、细化审核、操作、保障过程,确保不出现歧义,使这项惠民政策真正惠民。

附件下载: