1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
全会解读七:提高社会保障水平 发展成果实现全民共享
作者:马圣禹 岳鹏 文章来源:电视台 更新时间:2018-6-12 15:46:43 点击数: 次
    近年来,县委、县政府始终将社会保障各项指标列为民生工程的重要内容,覆盖城乡的社会保障制度全面建成,人群覆盖面持续扩大,一系列惠及民生的政策得到了落实,社保之伞不断扩大、日益坚固,为越来越多的群众遮风挡雨。
    坚持“小财政办大民生”,2017年民生支出14.66亿元,占地方公共预算支出比重达89%,比2016年提高5个百分点,教育、卫生、社保等公共服务水平明显提升。 
    继续实施免费教育办法,为学生提供营养餐补助、医疗保险、校服等,为全县教师发放绩效工资,为乡镇教师发放特殊津贴和伙食补贴,学生、教师待遇不断提高。完成了县一小学食堂宿舍楼和县二中塑胶环形运动场续建工程及7所学校校舍维修,教学条件不断改善。突出抓好教育教学质量,学前教育基本实现去小学化,全县小学整体成绩较去年提高了11.39%,中考总优生率提高了8.9%,县一中重本超额完成了市定指标4人,职业高中实现了全市对口升学十一连冠,顺利通过了义务教育基本均衡县国检。
    加强基层医疗卫生体系建设,投资3800万元新建改造了县乡村三级医疗卫生机构业务用房,为百姓创造了良好就医环境。在全市率先推行贫困人口先诊疗后付费结算方式,开展贫困人口家庭医生签约服务,签约率达到100%。推进县级公立医院综合改革,实行药品阳光采购。借鉴深圳“罗湖模式”,由县中医院牵头组建医共体。以龙乡颐养中心为载体,积极探索医养结合新模式。
    县委书记刘福军:提高城乡低保标准及城乡居民医疗保险补助标准,累计为全县城乡4206户6763人发放低保资金2188万元,发放高龄津贴、残疾人补贴、孤儿生活费、失能半失能护理补贴316万元。抓好就业再就业工作,完成了县一中、财政局及乡镇事业单位43名工作人员招聘工作,全县实现新增就业人数750人。 
    和谐发展,民生为先,这是嘉荫大地奏响的强音。社会保障体系的不断完善,犹如一束灿烂阳光,照进了百姓的现实生活中。
附件下载: