1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
徐铁成深入向阳乡检查指导秋季防火及秸秆禁烧工作
作者:李勇 文章来源:电视台 更新时间:2018-10-8 15:32:11 点击数: 次
    10月1日,县长徐铁成放弃休息时间,深入向阳乡检查指导秋季防火及秸秆禁烧工作。他强调,各相关单位和部门要压实森防责任,强化工作措施,严格野外火源管理,最大程度杜绝火灾隐患。要拓宽秸秆综合利用的途径渠道,从根本上解决秸秆禁烧问题。县领导王俊峰、张仙峰陪同检查。
    国庆十一期间,旅游观光、农事生产等野外用火增加,森林防火形势严峻,在向阳乡茅兰沟景区游客服务中心,徐铁成详细了解森林防火队伍、装备、各进山路口设岗布哨情况。他强调,森林防火要从讲政治、顾大局的高度,切实抓紧抓好。各有关部门要高度重视,认真分析森林防火面临的困难和不利因素,坚决克服麻痹大意思想,采取有力措施,确保森林防火安全;要严格落实值班制度和领导带班制度,国庆假期期间加大督导巡查力度,加强对重要时段、重点区域、重点人群的管控,最大限度消除火险隐患,杜绝森林火灾的发生;要强化宣传教育,深入林区居民点开展地毯式面对面宣传,切实提高广大群众的森林防火意识,营造全民参与的浓厚氛围。
    在向阳乡生物质燃料科技示范基地,徐铁成详细了解收储秸秆、能源化利用情况。徐铁成指出,眼下正值秋季森林防火紧要期,农作物即将全面收割,秸秆燃烧引发的森林防火压力急剧增加,各乡镇、村屯要加大秸秆禁烧宣传力度,从源头上解决焚烧秸秆现象,尽快建立起秸秆禁烧长效管理机制,重点围绕秸秆肥料化、能源化,加大力度推进秸秆综合利用工作。实行政府引导、企业化运作的方式,分步实施,责任明晰,建立秸秆收集储运体系和多元利用的产业化格局。徐铁成强调,各相关部门要积极探索秸秆综合利用的各种有效途径,创新机制体制,推出可推广、可持续的秸秆综合利用模式,积极引导广大种植户及群众树立大局意识,着力改变群众的传统观念和耕作方式,确保全县秸秆禁烧和综合利用工作取得实实在在的成效。
    在向阳乡检查期间,徐铁成还调研网箱养鱼产业项目,详细询问养殖规模、种类、增收致富等情况,他指出,要利用黑龙江水资源优势、突出绿色环保等特点养殖优质品种鱼类,充分利用高科技手段生态养殖,保护水资源不受污染,达到增收致富与保护环境双赢的目的。要大力推广网箱养鱼产业项目,带动贫困群众在生态养殖上下功夫,在鱼苗、资金、技术上多加帮扶,增加收入,让他们早日脱贫致富。
附件下载: