1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
省委第十巡视组巡视嘉荫县情况反馈会议召开
作者:于洋 苏海洋 李勇 文章来源:电视台  更新时间:2018-11-8 18:45:03 点击数: 次
    按照省委统一部署,6月29日至8月14日,省委第十巡视组对我县进行了巡视。今天下午,省委第十巡视组巡视嘉荫县情况反馈会议在龙乡礼堂召开,专题反馈巡视意见。省委第十巡视组组长高增奇、副组长闫淑萍、县委书记刘福军、县长徐铁成出席会议;现职副处级领导,县直各单位、各乡镇主要负责同志列席会议。
    会上,巡视组从五个方面就巡视嘉荫情况进行了反馈。巡视组指出上轮巡视以来,嘉荫县委能够学习贯彻党的十九大精神,加强领导班子和干部队伍建设,落实全面从严治党要求,党风廉政建设和反腐败斗争取得一定成效,经济社会实现平稳发展,通过本次巡视发现和干部群众反映,嘉荫县委在加强党的领导、党的建设和全面从严治党等方面还存在突出问题,四个意识树立不牢,县委领导核心作用发挥不到位,政治理论学习不够,纪律规矩意识淡漠、贯彻民主集中制原则自觉性不强、贯彻落实中央和省委重大决策部署不力、意识形态工作阵地意识不强。党的建设还存在薄弱环节,选人用人问题突出,党务工作者队伍力量不足、党内组织生活流于形式、没有树立正确的选人用人导向、违反规定提拔任用干部。作风建设不严不实,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍屡禁不止,全面从严治党推进不力,正风肃纪持续发力不够,主体责任没有压紧压实,县委全面从严治党主体责任意识不强,对于党风廉政建设研究的少、部署的少、在违纪干部干部使用上群众反映强烈、班子成员履行一岗双责不到位、执纪问责宽、松、软、一些重点领域廉政风险突出、资金使用管理混乱、国有资产面临流失危险。上轮巡视反馈问题整改不到位,存在敷衍、应付现象,对整改工作不够重视、整改措施不够有力、整改效果不够明显,存在文字整改、数字整改和虚假整改问题。
    巡视组要求,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强四个意识,坚决做到两个维护,充分发挥党委领导核心作用,要全面加强党的领导,严格执行民主集中制,坚定不移的贯彻落实中央和省委重大决策部署。要贯彻落实新时代党的建设总要求,切实抓好党的基层组织建设,抓好党建责任制工作落实,要严肃党内政治生活,提高县委理论学习中心组学习质量,增强党建工作考核考评的针对性、时效性,着重解决一些党组织重业务、轻党建,甚至以政带党,基层党组织形同虚设的问题、要树立正确的选人用人导向,匡正选人用人风气,坚持好干部标准、突出讲担当、重担当,坚决杜绝带病提拔、违规提拔,坚决杜绝用人不当现象,要突出抓好干部党员管理工作,切实加强专项审查,确保党员信息准确认定,对档案造假、档案存疑仍被提拔任用的干部要限期整改,严肃追责。要强化两个责任落实,推动从严治党向纵深发展,县委要真正履行全面从严治党的政治责任和政治担当,县纪委要加大监督执纪问责力度,强化对重点领域、关键岗位监督,突出加强财务监督审计力度,切实防范廉政风险,要始终保持严格高压态势,对国有资产流失、违规交易、利益输送以及在农业、教育、民政、住建等领域存在的侵害群众利益的不正之风和腐败问题重拳整治、快办快结、形成震慑,要深入落实中央八项规定,坚持不懈正风肃纪,紧盯四风新形势、新动向,看住节点,久久为功,持续发力,抓出长效和习惯,坚决防止四风问题反弹,要深入基层一线,认真解决供水、供热、土地纠纷、物业管理等群众关心的热点难点问题,以优良的党风政风树形象、聚民心、促发展。要提高巡视整改的政治觉悟,在做好后半篇文章上发力,县委要深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要思想,提高政治站位,切实把巡视整改作为一项政治任务、政治责任,作为对党是否忠诚、四个意识是否牢固的直接表现,高度负责尽责、抓好抓实,将巡视反馈意见真正落到实地。县委要强化政治担当,把落实巡视反馈意见,作为履行全面从严治党主体责任的具体措施,高度重视巡视整改,查找病因,对症下药,集中发力,确保整改取得实效。
    县委书记刘福军代表县委就做好巡视整改工作作表态发言,他表示完全赞同并诚恳接受省委巡视组反馈的问题和整改要求,照单全收,坚决整改,一定按照中央、省委决策部署和省委第十巡视组工作要求,坚持“问题不是包袱、整改才是机遇”,以高度清醒的政治自觉、勇于担当的责任意识,坚定有力的整改措施,扎实做好整改工作的“后半篇文章”,确保向省委、向全县人民交出一份满意的“整改答卷”。
    刘福军要求,要统一思想认识,提高政治站位,把整改落实作为当前首要政治任务来抓。全县各级党组织和广大党员领导干部一定要提高政治站位,强化政治担当,坚持把整改作为践行“四个意识”、推动全面从严治党、严格遵守政治纪律政治规矩的重大机遇,自觉把思想和行动统一到省委、省委巡视组和市委要求上来,一丝不苟进行整改,要认真对照意见,科学进行部署,确保第一时间将整改工作启动开来,使中央和省委各项决策部署在嘉荫落地生效。要咬定目标任务,瞄准薄弱环节,坚决把巡视整改意见落到实处。对于巡视整改工作,一定不回避、不敷衍、不推诿、不遮掩、不躲闪,一条也不含糊、一件也不放过,真改、实改、限期改,要做到安排部署到位、责任压实到位、以上率下到位、督促检查到位,建立整改问责制度,对在整改工作中消极对待、不担当不负责,以及对问题视而不见的部门单位,要追究相关责任人责任。要抓好工作统筹,形成工作合力,确保其他各项工作有序推进。要把巡视工作与中心工作结合起来、把巡视工作与党风廉政建设结合起来、把巡视工作与作风建设结合起来、把巡视工作与干部队伍建设结合起来,按照干部专项巡视反馈意见,坚决做好整改落实,纠正存在突出问题。
    刘福军强调,整改既是责任书,也是军令状。省委巡视整改攻坚战的号角已经吹响,全县上下要以严的要求、实的作风、真的担当,把巡视反馈问题改彻底改到位,营造出风清气正的良好政治生态,为建设富裕美丽幸福新嘉荫作出新的贡献!
附件下载: