1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
县委书记刘福军深入向阳乡、乌云镇进行综合调研
作者:于洋?苏海洋 文章来源:电视台  更新时间:2018-11-8 18:47:32 点击数: 次
    11月7日,县委书记刘福军深入向阳乡、乌云镇就秸秆禁烧及综合利用、脱贫攻坚、粮食收储工作进行综合调研。他强调,要创新工作举措,积极培育秸秆综合利用企业,加快推进秸秆综合利用,从源头上抓好秸秆禁烧工作。县领导罗峰、刘伟陪同调研。
    在向阳乡的一处农田里,打茬机、搂草机、打包机正在紧张作业,将田间遗留的玉米秸秆整理打包,形成了玉米秸秆捡拾打捆的无缝对接,刘福军走进田间认真观看了机械作业过程。秸秆回收机械效率如何、全乡秸秆回收进度怎么样、回收的秸秆流向哪里、当前还有什么困难,刘福军一一问得仔细,在听取了相关负责人关于秸秆回收工作进展情况的汇报后,刘福军指出,强行禁烧只能治标,要解决秸秆禁烧问题,推进综合利用才是根本,如何有效加强秸秆综合利用才是真正解决秸秆焚烧问题的关键,要坚持疏堵结合,通过深翻、还田、打包回收等综合措施来解决,要进一步完善秸秆综合利用的支持和引导机制,注重培育秸秆回收利用企业,鼓励支持他们发展壮大,切实以新技术、新产品帮助提高秸秆综合利用率。
    在向阳乡胜驰畜牧有限公司生物质燃料基地,刘福军详细了解秸秆燃料块生产能力、综合转化利用成本以及玉米秸秆消耗量等相关情况。刘福军指出秸秆燃料基地要充分总结试点经验,加大力度推广成熟经验做法,不断扩大秸秆综合利用覆盖面,要积极寻求秸秆利用新途径,从保护环境、节能降耗等方面认真研究解决问题的办法,要因地制宜,选准方向,通过秸秆“肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化” 五化利用,不断提高秸秆综合利用率,让秸秆真正“变废为宝”,实现经济效益和社会效益双丰收。
    在乌云镇盛翔农业种植专业合作社,刘福军认真了解合作社玉米收购、库存、加工等方面的情况,仔细询问今年玉米的种植成本是多少、亩均效益怎么样、销售到了哪里,在得知今年的玉米产量和价格都很好,刘福军十分高兴,他指出乡镇和各相关部门要加大对国家粮食政策的宣传力度,多措并举,拓宽销售渠道,全力保护农民利益,解决农民卖粮问题。要准确把握当前农业发展形势的新变化,认真研判市场需求,在尊重农民意愿的前提下,因地制宜,引导农民加快农业产业结构调整步伐,千方百计让农民增收。
    在调研期间,刘福军还看望慰问了乌云镇南地营子村建档立卡贫困户、实地查看了在我县小河沿发现的我国首个晚白垩世-古近纪陆相地层KP-G界线点。
附件下载: