1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县人民政府关于启用 嘉荫县殡仪服务中心的公告
发文机构:民政局  文号:  更新时间:2018-12-06

为进一步推进全县殡葬改革,加强殡葬秩序管理,破除殡葬陋习,降低群众殡葬负担,依据国务院《殡葬管理条例》、《黑龙江省殡葬管理规定》,结合我县实际,经县政府研究,决定启用嘉荫县殡仪服务中心(殡仪馆),现将有关事项公告如下:

一、在我县行政区域内亡故的居民,除信奉伊斯兰教的少数民族实行土葬外,一律实行火葬,禁止一切遗体土葬行为。

二、殡仪服务中心自20181130日零时正式启用(位于朝阳镇通往星火村2.2公里处南侧),接运遗体,办理丧事由丧事承办人直接与殡仪服务中心联系,遗体火化需提交有效身份证件及以下证明:

(一)正常亡故的,应当持国家卫生行政管理部门规定的医疗机构出具的死亡证明;

(二)非正常亡故的(含无人认领遗体),应提交县级以上公安机关出具的死亡证明。

三、惠民殡葬政策:我县行政区域内城乡居民(包括暂住人口)亡故后,遗体接运、遗体寄存、遗体火化和骨灰寄存等四项基本服务全部实行免费(3天以内)。同时,吊唁大厅、休息室和逝者美容等延伸服务事项坚持自愿选择,实行有偿收费。

四、禁止将迷信殡葬用品带入殡仪服务中心焚烧。火葬区内禁止出售、使用棺材(含半成品)等土葬用品。

五、遗体火化后骨灰按下列方式安置:在马家屯公墓尚未建成前,县城内及佛山村、尚志村除合葬外,统一在殡仪服务中心骨灰寄存处寄存,待公墓建成后,可根据家属意愿将骨灰移至公墓;其它乡(镇)可根据丧属意愿选择在殡仪服务中心寄存或者在本乡(镇)各村公益性墓地土葬。鼓励城乡居民选择树葬、江葬等文明、环保、低碳方式处理骨灰或不保留骨灰。

六、殡葬改革工作职责:全县建立殡葬管理县、乡(镇)、村(屯)三级联动工作机制。公安、发展和改革、市场监督管理、卫计、环境保护、文广体、住房和城乡建设、交通、林业、国土、城市行政执法等部门,要按照各自职责做好殡葬管理的相关工作;各乡(镇)人民政府要承担所辖区域殡葬改革主体责任;村(居)民委员会要协助做好殡葬管理工作,要及时将逝者信息上报至县殡仪服务中心,并亲自上门宣传有关殡葬改革政策,讲清进行遗体土葬的法律后果。

七、严格执行《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅<关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见>的通知)(黑政办〔201421)文件规定。凡享受国家殡葬费补助的人员,去世后未按规定火化安葬的,要停发丧葬费。党员、干部及直系亲属未执行殡葬规定、干扰殡葬改革、搞封建迷信活动、利用丧事借机收敛钱财的,由纪委监委依纪依法严肃查处;对违反火葬、偷埋乱葬的行为由民政部门责令限期改正,同时县级以上土地部门应当根据土地管理法律法规给予处罚。

殡仪服务电话:1379650545513845803330

举报电话:2689016

                         

 

  嘉荫县人民政府

                                             20181130

附件下载:
附件下载: