1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
栉风沐雨著华章 改革开放谱新篇
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2018-12-25 15:33:48 点击数: 次

 

黑龙江省伊春市嘉荫县

 

改革开放四十年来,嘉荫县委带领全县广大干部群众,以毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化改革开放,激发创新活力,拓宽发展空间,县域经济和社会各项事业取得了前所未有的辉煌成就。全县地区生产总值由1978年的2309万元增长到2017年的242720万元,增长了105.1倍;一般公共预算收入1978年的486.5万元增长到12345万元,增长了25.4倍。城镇居民人均可支配收入1978年的165元增长到22035元,增长了133.5倍。农村居民人均可支配收入由1978年的106元增长到15193元,增长了143.3倍。

一、咬住经济社会发展不放松,握紧破解一切难题的“总钥匙”,加快建设“富裕”新嘉荫

改革开放四十年来,嘉荫紧紧围绕经济建设这个中心,紧跟不同时期国家的基本路线和政策方针,适时制定出与国家政策相吻合、符合县情实际的发展思路及目标。一是调优结构,现代生态农业发展提质增效。我县始终将农业作为县域经济支柱产业,以发展现代生态农业为主攻方向,不断优化产业结构,重点推进“五个换位”。理顺经营体制,培育了10个运营规范、经济效益好、示范带动作用强的样板合作社。打造绿色品牌,申请了地理标识3个、绿色产品2个、无公害产地67处产品22个,绿色黑木耳品牌“福地龙乡”已获批复。2017年,全县农业总产值实现11.8亿元,是2000年的5.5倍。二是强化招商,地方工业企稳回升。我县始终把工业作为县域经济根基,按照做好“三篇大文章”发展思路,引进和培育了一大批具有一定规模及较强发展能力的民营企业,推动了工业经济的快速崛起。以万通祥木业、华银热电等企业为主体的地方工业体系初步形成。永金畜牧、林大牧业生猪养殖、标准化肉牛养殖、菌包厂建设等种养殖稳步推进。生物质热电联产等新能源项目有序开展。2017年,全县工业增加值完成8969万元,是2000年的2.3倍。三是依托优势,全域旅游品牌逐步打响。我县始终把旅游业作为县域经济发展的新兴产业和宣传嘉荫的有效载体,抓景区建设,累计投资近5亿元用于旅游产业发展,相继建设了嘉荫恐龙国家地质公园、茅兰沟国家森林公园等景点景区,嘉荫恐龙国家地质公园和茅兰沟国家森林公园先后晋升为国家4A级旅游景区。强化对外宣传推介,开展了七届中俄国际集体婚礼、中国恐龙发现115周年纪念大会、恐龙文化节等多项旅游宣传活动,“游界江、观恐龙、探峡谷、赏冰雪、泡温泉”旅游名片进一步彰显四是加强交流,对外开放逆势推进。已与俄方就口岸恢复通关的路径和程序达成共识。继续完善口岸基础设施,推进港口码头、延伸公路、客货监管区等重点工程项目。不断扩大对俄农业开发规模,2017年组织赴俄农民445人,耕种俄方土地面积38.4万亩,赴俄农民人均纯收入达10.3万元。2017年全县进出口贸易额实现760万美元。

二、统筹推进城乡发展,推进公共基础设施的“总工程”,加快建设“美丽”新嘉荫

改革开放以来,县委大力提升城乡建设和管理水平,在拓展城区空间、完善城乡功能和扮靓城乡风貌方面实现新跨越。近年来,明确“恐龙文化小镇”定位,抓住国家和省市支持保障性安居工程建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚工程等重大机遇,大力推进棚户区改造、农村泥草房改造和乡村环境整治,进一步优化布局、提升品位、完善功能、展现特色,着力打造宜居宜业宜游的新兴旅游目的地。自十二五规划以来,累计投资8.9亿元,先后完成专项规划编制14项,开工建设了第二热源一期工程、幼儿学校等城市基本建设43项,建设了西环路、体育路等市政设施49项,“七纵五横”城区路网格局基本形成,城区规划面积达到6平方公里,建成区面积达到5平方公里。累计改造棚户区8.37万平方米,城区人均住房面积突破20平方米,集中供热面积达到123万平方米,绿化面积193万平方米,绿化覆盖率达到40.49%。成功打造了尚志街、永平街两大商业聚集地,新建和改造了知青园、中心公园和江畔公园,居民生活环境得到极大改善。

三、夯实基层执政之基 ,抓好惠民利民便民“总福祉”,加快建设“幸福”新嘉荫

嘉荫县在进行经济建设的同时,始终把解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的另一重点,不断加强与群众生活息息相关的教育、医疗卫生、社会保障等各项社会事业建设。一是脱贫攻坚战稳步推进。截至目前,已脱贫人口357735人。落实脱贫攻坚资金2612万元,重点压茬推进棚室木耳基地、综合种养殖、乡村旅游等9个产业项目建设。利用财政扶贫资金投入1000万元,撬动信用社小额扶贫贷款1亿元,带动扶贫产业项目146个。完成了248户建档立卡户危房改造,74户三类人员危房改造,解决了沪嘉乡福庆村等5个村6处安全饮水问题二是教育教学质量稳步提高。在全省率先推行了十二年免费教育,为学生提供营养餐补助、医疗保险、校服等。14所城乡学校基础设施进行了新建或改扩建,在全县实施了营养餐和免费校服工程,学生福利水平全国领先。职业高中实现了全市对口升学十一连冠,顺利通过了义务教育基本均衡县国检。三是卫生事业健康发展。县、乡、村三级公共卫生服务网络日益完善,实现了“小病不出村、大病不出乡、重病不出县”的目标。同时,不断扩大疾病补助范围和核销比例,农村常住人口新型合作医疗参合率达到100%新建了标准化县医院、中医院和龙乡颐养中心,县医院升级为国家二级甲等医院,中医院升级为二级乙等医院。四是社会保障更加完善。建立健全了以养老、失业、医疗保险和城乡居民最低生活保障为主体的社会保障体系,社会保障的覆盖面不断扩大。自十二五规划以来,累计为全县城乡3075351480人发放低保资金1.27亿元,发放高龄津贴、残疾人补贴、孤儿生活费、失能半失能护理补贴1300万元。顺利完成了国有企业下岗职工并轨工作,为符合“4050”条件的人员重新安置了就业岗位,解决了体制转轨就业遗留问题

改革开放四十年来,嘉荫取得了令人瞩目的辉煌成就。在新的历史时期,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省市委的正确领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取、埋头苦干,向着富裕美丽幸福新嘉荫的建设目标奋勇前进!

 

附件下载: