1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
改革开放四十载 教育发展书新篇
作者:李琳(实习)苏海洋 文章来源:电视台 更新时间:2019-1-3 15:32:10 点击数: 次
    改革开放40年来,随着我县教育基础设施不断升级,越来越多的现代化教学设备开始走进学校、走进教室。除基础教育外,不少学校更加重视素质教育、特色教育。现如今,学生们在上课时,有了更多的参与性、互动性,老师授课内容更加讲究生动、有趣。
    然而40年前,教学设备极为简陋,一块黑板,一支粉笔,就是老师的全部教具,通常一节课下来,老师和前排学生身上都沾了不少粉笔灰。40年来,随着对办学投入的不断加大,教学设备也是不断更新换代。传统教学与信息技术日渐融合。多媒体教学设备也越来越广泛地应用于教师的教学之中。通过多媒体触摸屏集网络、展示台等功能融为一体,大大提高了课堂效率先进的教学设备。我县还充分利用地理优势,通过举办“百万青少年上冰雪”活动,全面推进素质教育,提高广大中小学生的体质健康水平,创新冬季户外活动和体育课教学形式,真正做到寓教于乐。
    高耸的教学楼,明净的门窗,现代化的教学设备。在改革开放之初,我县的教育状况却是非常落后的。
    2013年3月,县委县政府将民生之笔点聚学生免费校服上,每年为全县7000多名在校学生免费发放了适合不同季节穿着的优质校服。此外,县委、县政府还为学生免费提供教科书、教辅资料,免费办理保险,免费营养餐工程、免费特长班……这一项项举措,真正实现了“孩子上学不花一分钱,可以得到优质教育”,也有力的提升了我县教育的整体水平和形象,大大提高了全县人民的幸福指数。
    一本泛黄的校史,记录了县第一中学建校以来的风雨历程。翻开校史可以看到老一中的校门与教学楼,而此时的一中却是另一翻景象。
    县第一中学建校初期是初、高中连读的中心校,自改革开放以来,经过县委、县政府和几届校领导班子的共同努力,使县第一中学的教育、教学、管理及其它各项工作均取得了全面发展,多次受到了上级部门的表彰和奖励,并于1996年停止了初中班招生,成为了一所独立的高级中学。现为伊春市9所省市示范高中之一和伊春市北部地区唯一一所市级示范高中。已经成为黑龙江省绿色学校、黑龙江省教育科研先进学校、伊春市教育系统先进集体、伊春市安全文明学校、伊春市“改善办学条件先进集体”等知名学校。
    县第一中学只是我县教育工作的一个缩影。百年大计,教育为本,改革开放四十年来,在县委、县政府的正确领导下,在社会各界和全县人民的大力支持下,我县教育系统实现了跨越式发展,不忘初心砥砺前行,努力在回顾历史中总结经验、汲取力量、鼓舞斗志,为实现中华民族伟大复兴做出新的贡献。
附件下载: