1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
坚守岗位的公交车司机:城市里一道流动的风景
作者:顾珅珅 杨峰 文章来源:电视台  更新时间:2019-1-9 15:53:52 点击数: 次
    现如今,公交车已经成为人们首选的交通工具之一,很多人对公交线路耳熟能详,但对于公交车司机这一职业却不是很了解,无论酷暑还是严寒,无论刮风还是下雨,他们始终奔波在路上,目光凝视着前方,双手紧握方向盘,保证了市民的安全、快捷出行。
    不论是春夏秋冬,每天五点多钟起床,或许,此刻的你正在暖暖的被窝里熟睡,而有一群人,已经开始了他们一天的工作。一日踩踏刹车、油门上千次,这对一般人或许是件辛苦事,但对于公交车司机师傅来说,这都只不过是习以为常。
    52岁的曹贻忠是3线的公交车司机,早出晚归、栉风沐雨,严寒酷暑,从事公交工作以来做到零事故、零违章、零投诉。凌晨5:30,寒冬的小城嘉荫,天色还很暗,公路上路灯明亮地照耀着,人车稀少,而此时家住朝阳镇的曹师傅和往常一样准时起床,带着早餐来到单位,简单用完早餐后。他走进公交调度室上班签到。他一边与调度员寒暄几句,一边走向停车场上的3路公交车,开始出车前的例行检查。6:30,3路公交首班车缓缓驶出站点,一路上,乘客逐渐多了起来,曹师傅的这条公交线路一天来回要开11趟,每天驾驶的时间要在7个小时左右,神经时刻紧绷着,中饭也是在单位简单对付一下。利用曹师傅短暂的休息时间,记者与他进行了交谈。
    43岁的邹严是环城4线的公交司机,环城线也是乘客乘坐最多的线路,邹严对待每一名乘客就像对待家人一般热情,沿途中,每到一处站点,邹严都会细心地提醒乘客注意上下车,遇到乘客询问的站点,他也是耐心地回答。乘客韩顺庆,每天都会坐公交4线上下班,公交司机邹严认真地工作态度,给他留下了深刻印象。
    邹严驾驶的4线公交城全程一共是30多个站点,每天要来回行驶12趟左右,反复重复着一圈又一圈的单调旅程,接送来往的乘客,他已经把公交车当成了自己的家。
    在小城嘉荫,像曹贻忠和邹严这样的公交车司机还有很多,周到的服务、亲切的微笑,收获了乘客们满满的赞赏。大厅里一面面锦旗是对他们工作的认可,也正是这些尽职尽责的公交车司机,让有缘搭乘在同一辆车上的我们,感受到了来自陌生人的温暖。
    公交车是城镇的窗口,更是城镇流动的风景,民生实事,桩桩件件,彰显县委、县政府的为民情怀。据了解,2016年4月,嘉荫县公交公司正式揭牌,开启了嘉荫公交历史的新篇章,从最开始5辆公交车,到现在的15辆,城市公交已经成为我们日常生活中必不可少的一部分,更给小城嘉荫的百姓带来了福音。
附件下载: