嘉荫县公检法三机关召开联席会议 严厉打击破坏森林生态资源违法犯罪行为
作者:徐鹏轩 文章来源:嘉荫法院政工科 更新时间:2017-8-10 14:31:05 点击数: 次

为认真贯彻落实省市县委党代会精神和习总书记提出的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的指示精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化暨干部队伍作风整顿活动的开展。日前,嘉荫县公检法三机关召开了联席会议,针对嘉荫县当前破坏森林和生态资源违法犯罪活动的实际和现状,决定开展打击破坏森林和生态资源犯罪专项活动,通过强有力的打击有效保护我县森林和生态环境。
        会议通报了近期嘉荫县涉林和非法开垦林地的几起案件,分析了我县目前森林和生态资源遭到严重破坏的原因,明确了症结所在,达成了开展打击破坏森林和生态资源犯罪专项活动的共识。通过公检法三机关的强力联手,对目无国法,故意放火烧山,滥伐盗伐林木,非法开垦林地、破坏湿地等给国家财产造成重大损失的涉林犯罪行为进行严厉打击。
        会议强调,公检法三机关要积极协作,密切配合,做到侦查、起诉、审批各环节无缝衔接。对破坏森林和生态资源违法犯罪快立快侦快捕快审快判。工作中,对国家工作人员因监管不力、徇私舞弊、玩忽职守等渎职犯罪要严查严办、决不姑息。对主动投案自首、认罪悔罪的违法犯罪嫌疑人视情节给予从轻或减轻处罚。对恶意逃避法律制裁的违法犯罪分子坚决从严从重打击。对非法开垦林地湿地、破坏生态资源的作案工具依法收缴并责令其恢复土地原貌。
        会议指出公检法三机关要以打带宣,将法律法规宣传工作贯穿专项打击工作始终。通过打击一批,震摄教育全面。通过扎实有效的专项打击活动,全力保护好我县森林生态环境,为推进建设富裕、美丽、幸福新嘉荫做出卓有成效的贡献。

附件下载: