我县召开脱贫攻坚工作推进会议
作者:李亚南 苏海洋 文章来源:电视台 更新时间:2018-4-26 9:35:37 点击数: 次

425日上午,全县脱贫攻坚工作推进会议在龙乡礼堂召开,对全县脱贫攻坚工作进行阶段性部署。县委书记刘福军出席会议并讲话。刘福军强调要深入贯彻落实全省脱贫攻坚工作推进会议精神,按照中央和省市委的部署要求,进一步提高政治站位、凝聚思想共识、聚焦攻坚重点、强化责任担当,采取有利措施、举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战。县委副书记、县长徐铁成主持会议,县领导宋晓日、原浩东、金立冰、董丽、陈翔林、马忠义、王俊峰、苏丽云出席会议。

刘福军指出当前,按照党的十九大要求,脱贫攻坚工作已经进入决战贫困、决胜小康的新阶段,任务倍加艰巨、时间尤为紧迫、形势依然严峻,全县上下必须以高度的政治自觉和强烈的使命担当,准确把握脱贫攻坚的新形势、新任务、新要求,切实提高思想认识,找准弱项短板,用足“绣花”功夫,全力以赴推进,切实把脱贫攻坚任务抓实抓好、抓出成效。要进一步强化思想认识,找准自身短板,切实坚定打好脱贫攻坚战的信心和决心。要认真贯彻中央省市决策部署,切实增强决胜攻坚的政治自觉;要客观审视自身存在问题差距,主动担当攻坚克难的政治责任;要牢牢把握脱贫攻坚目标任务,切实坚定聚力突破的主攻方向。

刘福军强调要进一步突出精准施策,下足绣花功夫,不断强化脱贫攻坚推进落实举措。要加强动态管理,持续抓实基础工作;要健全推进机制,全力扶持产业发展;要聚焦瓶颈制约,大力改善基础条件;要开展综合整治,不断优化人居环境;要强化民生保障,全面提升公共服务,抓好教育支持、社保兜底、医疗救助。要强化资金监管,确保安全合理使用。

刘福军强调打赢脱贫攻坚战,关键在较真碰硬抓落实。全县各级各部门一定要以更加坚强的组织领导、更加有力的保障机制、更加务实的工作作风,确保各项任务真正落到实处。要进一步传导工作压力,强化责任分解,坚决完成脱贫攻坚目标任务。要加强组织领导,压紧压实工作责任;要加强宣传教育,不断激发内生动力;要调动各方资源,推动形成帮扶合力;要加强督促检查,切实提升工作实效。要树立必胜的信心、大胜的决心、全胜的雄心,以“绣花”的功夫、“求实”的精神、“较真”的作风,只争朝夕、苦干快干、克难奋进,坚决打赢脱贫攻坚战,向上级党委、政府和全县人民交上一份满意的答卷。

徐铁成在主持会议时强调,学习领会要到位。各乡镇、各部门要站在讲政治的高度,进一步提高站位、深刻理解、全面把握,迅速把这次会议精神落实、落靠、落到位。责任担当要到位。县级包片领导干部要把主要精力放在抓脱贫攻坚上,督促指导乡镇抓好年度脱贫任务落实;各乡镇、各部门主要负责人要切实履行好职责,全力做好研究部署、谋划项目、督促落实。乡镇主体责任要到位。乡镇是脱贫攻坚的主体,党政主要负责同志作为脱贫攻坚的第一责任人,要切实担负起主体责任,全面抓好本乡镇的脱贫攻坚工作。对每一项工作、每一个环节要上心上手、亲力亲为,切实提高工作实效。部门指导要到位。脱贫攻坚总体方案涉及的部门,要立足本行业实际,加强与省、市对口部门的沟通衔接,积极争取项目资金,各司其职,各负其责,帮助督促乡镇和贫困村落实帮扶项目及措施,提高扶贫实效。对象管理要到位。2018年,我县要实现4个贫困村出列、710人脱贫,还要高度关注因病、因学新致贫和返贫人口,及时做好动态管理和政策救助,确保脱贫路上不丢一户、不落一人。硬件建设要到位。要加强饮水安全和危房改造等工作,补齐基础设施短板。同时,要持续推进教育扶贫、医疗扶贫和兜底扶贫,满足贫困群众基本生活需求。产业扶贫要到位。要牢牢把握产业扶贫这个主攻方向,充分发挥已有扶贫项目带动作用,强化贫困户与企业、农民合作社利益联结分享机制;尤其是光伏产业项目力争尽早建成投入使用。八是督查考核要到位。纪检监察、扶贫办和审计等相关部门要通力合作、密切配合,重点督查上级部门和县委、县政府决策部署贯彻落实情况,县脱贫攻坚领导小组阶段性工作部署执行情况,扶贫资金及项目管理情况,群众反映问题整改情况,真正把履责情况和工作成效考实、考准。同时,对因职责履行不到位、工作作风不扎实、工作落实跑偏走虚而影响到全县脱贫攻坚工作的,要严肃追责问责。

会上,书面传达了全省脱贫攻坚工作推进会议精神,通报了2018年全县脱贫攻坚工作进展情况,乡镇、帮扶单位、驻村工作队、村第一书记代表作典型发言。

附件下载: