搭建绿色消费新场景 作好乡村振兴“大文章”

发布时间:2021-10-15 2:40:56 浏览次数:1240 字体:[ ]

    最美秋季已经来临,越来越多的市民走进乡村、亲近田园,看青山、观繁花、品江鱼、住民宿,拥抱乡野的繁茂,田园的宁静。随着乡村振兴建设的不断推进,品得出乡味、留得住乡愁的乡村环境正成为拉动发展的绿色动力。
    红光乡燎原村位于黑龙江边嘉荫恐龙国家地质公园脚下,这里依山傍水,人杰地灵,先后荣获中国最美休闲乡村、中国乡村旅游模范村、全国生态文化村、全国文明村镇等六个国家级、五个省级、两个市级荣誉称号。落户于燎原村的汪家大院是“民宿+土特产”“民宿+餐饮”融合的新型民宿,推开民宿的大门,映入眼帘的是整洁的庭院、特色的花园、不远处还有可以自己采摘的小菜园,处处透露着生机。等到夜幕降临,在绚烂灯光的烘托下,别具一格的特色表演和篝火晚会,引得不少市民游客驻足欣赏。夜  间旅游作为延长消费时间、激发新一轮消费升级潜力的重要形态,不仅是为游客带来了全新体验,更让“夜经济”的含金量在进一步凸显。
    汪家大院围绕国家“大力实施乡村振兴”“城乡融合发展”战略,突出人与自然和谐共生,因地制宜,兼具生产、生活、生态、文化等多重功能的地域性新型民宿,让市民游客游“绿水青山”,寻“快乐老家”,忆“游子乡愁”,乐享吃农家饭、品农家菜、做农家活、赏农家戏的休闲农业和乡村旅游体验正如火如荼。
    干净整洁的道路、青砖黛瓦的民居、果实累累的采摘园……
    自脱贫攻坚开展以来,红光乡燎原村驻村工作队通过打造田园综合体,不断完善体验消费、绿色消费新场景,实现了脱贫攻坚任务的顺利完成,还将继续书写乡村振兴的“大文章”。
    如今的燎原村,一张张笑脸定格着村民们脱贫致富后的幸福瞬间,也映照着他们乡村振兴再出发的信心和决心。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的历史交汇期,燎原村已经以奋进的姿态开始对乡村振兴谋篇布局。

扫一扫在手机打开当前页