1、贯彻执行城乡规划方面的法律、法规、规章、规范性文件和技术规定。

2、制定实施城乡规划的行政措施和城乡建设事业发展规划。

3、承办城乡规划编制、报批及审批工作;负责城乡规划实施的检查、监督和协调,依法查处违反城乡规划的行为。

4、负责城乡规划设计、城乡勘察、城乡雕塑和城乡规划相关档案的管理工作及测绘管理工作。

5、负责城乡规划区内建设工程的规划管理,受理城乡各项建设工程(包括各类管线、城市雕塑、公共绿地、广场)项目的报建,负责建设工程初步设计审查工作。

6、负责建设工程的规划验收,参与建设工程竣工验收,核发《建设工程规划验收合格证》和《建设工程竣工档案验收合格证》。

7、负责本县地名命名,变更的规划审批与管理工作。

8、组织编制地名规划方案,会同地名管理部门确定城乡地名的命名。

9、负责风景名胜区的规划编制和管理工作。

10、核发《建设工程项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》,负责乡镇村屯的房屋建筑规划管理审批,尤其是公路沿线、重点村屯房屋建设规划审批工作,依据有关规定,搞好规划执法监察工作。

11、负责全县城建档案的跟踪管理、指导及城建档案资料的收集、整理、立卷、归档、保管工作。

12、负责全县城建档案的编研、开发、利用。

13、承办县政府交办的其他事项。